为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



月亮湾:体验学习长效管理 “431”专项双管齐下


    为全面落实苏州市“331”整治火灾隐患百日专项行动、苏州工业园区“431”整治火灾隐患百日专项行动,维护居民生命财产安全,月亮湾社工委以生动教学深化消防安全意识,以深入排查筑牢消防安全防线。

    体验式安全教学
    为提升社区居民安全意识和自我防护意识,帮助其深切体会安全对于自己和他人的重要性,美颂社区组织社区的小朋友和居民走进园区消防大队车坊中队参观学习。消防员带着居民和小朋友参观了日常的消防车辆和装备,用通俗易懂、生动形象的语言介绍了消防安全基础知识以及逃生自救知识,讲解了各种器材装备的名称、用途以及使用方法,帮助小朋友们掌握了发生火灾时的自救逃生技巧。居民和小朋友们还观看了消防员切割训练、水带技能练习、接水管、高压水枪、登云梯等专业技能演练。小朋友们还现场体验了攀爬消防梯和操作消防水枪。

    长效化安全管理
    为进一步加强社区内消防安全隐患排查及整治、预防安全事故发生,菁汇社区居委会工作人员联合辖区物业公司,本着全覆盖、无死角的原则定期开展安全检查,针对消防设施、电梯安全、燃气安全、电瓶车充电安全、三合一场所等进行全面排摸,一旦发现存在安全隐患及时做好记录并通知物业完成整改。针对安全意识不强的户主将电动车停放在楼道的情况,社区工作人员与楼道小组长及物业人员进行入户走访,告知其电瓶车乱停乱放的危害和一些楼道停放电瓶车引发火灾的案例,并向其普及消防安全知识增强其消防科学发展观念,如下次再发现此类情况物业将向其作出退租警告。
    “431”专项整治活动,为居民敲响了消防安全的警钟,消除了各类潜在的安全隐患,月亮湾社工委将继续落实长效管理,筑牢了消防安全防线。


编辑 朱晓杰 马辰杰
2018年9月6日