为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,围绕“三合一”场所、车库住人、出租房(群租房)和电动自行车四类突出火灾隐患,按照既定任务清单、履职清单和追责清单“三张清单”,在全区范围开展为期一百天的集中整治专项行动(简称“‘431’专项行动”)。 “431”专项行动将在全面摸清底数的基础上,通过个体纠违、单位自查、联合执法、交叉互查等多种方式,开展全面彻底的集中排查整治,确保全区不发生较大以上火灾事故,确保全区火灾隐患显著降低。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > “431”整治火灾隐患专项行动 > 工作聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



娄葑:落实长效管理 深入推进431专项行动


    群力社区431群租房整治“回头看”
    为贯彻落实苏州工业园区和娄葑街道“431”整治火灾隐患百日专项行动会议精神,吸取火灾事故深刻教训,预防、遏制火灾事故的发生,切实保障居民群众生命财产安全,9月13日,娄葑街道“431”督查专班小组成员与群力社区“431”工作小组对辖区内的群租房再次进行回头看行动。

    工作小组严格按照整治要求,对社区群租房进行了查看。在检查过程中,工作小组没有发现群租房出现回潮的现象,此外,群租房里都已按照要求配备了灭火器、烟感报警器等消防设备也在醒目位置张贴了安全出口等标识。小组成员们提醒租户注意消防安全,同时也要了解和学会消防设施的使用方法,有效保障自身安全。
    接下来,群力社区将严格按照群租房巡查制度,常态化地进行“回头看”工作,落实对群租房的长效管理,巩固“431”行动整治成果,给居民营造一个安全稳定的生活环境。
    葑南路社区开展小广告集中清理专项行动
    为贯彻落实娄葑街道党工委、办事处关于整治小广告的专项部署,巩固文明城市创建成果,改善社区楼道环境,提升居民小区形象,近日,葑南路社区小广告整治小组对小区内小广告进行了集中清理工作。

    此次集中清理范围为居民小区、楼道、沿街商铺等。网格长、物业、业委会、党员骨干、居民小组长、“红色管家”志愿者等组成整治小组,多方协力,向前期排查到的“牛皮癣”重灾区进发。成员们纷纷拿着涂料、刷子、铲子等工具,对墙壁、门窗、地面、箱体、电线杆等上的各类喷绘、张贴的小广告进行全面清理。同时,社区还呼吁居民群众积极加入到行动中来,自查自除,对发现乱张贴涂写小广告的行为要及时制止并举报。
    经过大家的共同努力,清理小广告行动取得了初步成果,小区环境得到明显的改善。下一步,葑南路社区将深化社区、物业、业委会三方协作,持续加强日常巡查,形成长效管理机制,确保整治工作落到实处。


编辑 娄宣 何漪
2018年9月14日