当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年 > 相关报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      


壮阔东方潮 奋进新时代
“江南泥田”变身五彩蛟龙 苏州工业园区助力企业扬帆远航


相关视频:(壮阔东方潮 奋进新时代)“江南泥田”变身五彩蛟龙 苏州工业园区助力企业扬帆远航

    【解说】小桥流水、徽派连廊,是古典江南风情的真实写照,也蕴藏着姑苏城的千年往事。2018年,适逢改革开放40周年。近日,中国新闻社记者也专程走访了苏州工业园区,用镜头记录大美苏州的荣耀时光,感知创新创业的发展源动力。
  【解说】时光如梭,光阴似箭。1992年,邓小平南巡时发表了借鉴新加坡经验的讲话,一时间在中国掀起了向新加坡学习的热潮,随后,恰逢新加坡有意寻找可以进行深层次经济合作的试验场,最终花落苏州。1993年,43岁的潘云官接到了一个改变今后人生的任务:起草中新合作开发建设苏州工业园区的项目建议书。
  【同期】苏州工业园区党工委原副书记、苏州工业园区管委会原副主任 潘云官
  1993年开始,我就参与园区这个项目的早期的一些工作,1998年正式调到苏州工业园区,(所以)从园区这个项目一开始,我就见证了项目的建立和以后开发建设的过程。
  【解说】1994年2月,中国和新加坡政府签署《关于合作开发建设苏州工业园区的协议》,带着这份“出生证”,苏州工业园区“呱呱坠地”。
  【同期】苏州工业园区党工委原副书记、苏州工业园区管委会原副主任 潘云官
  苏州工业园区这样一个项目,是中新两国政府合作开发建设的,它的起源是邓小平“南巡谈话”。发表以后,新加坡那边开始积极地呼应。李光耀就设想跟中国政府来搞合作,共同开发建设一个类似于新加坡裕廊工业镇那样的一个区域。
  【解说】1994年,苏州工业园区经国务院批准设立并启动。成立之后,这块改革开放“试验田”开展了一系列富有创造性的试验和实践,一系列“新加坡经验”也被灵活运用到了苏州工业园区。     
  【同期】苏州工业园区党工委原副书记、苏州工业园区管委会原副主任 潘云官
  苏州工业园区在行政审批制度改革方面的创新工作,最重要的就是体现在我们的一站式服务中心。这个一站式服务中心在国内是首创。所以我们这个一站式服务中心办事效率特别高,在行政审批制度改革方面,确实是我们比较大胆的往前试验、往前实践的。
  【解说】采访中,潘云官的讲述流畅、严谨而不失深情。他告诉记者,大家所熟知苏州工业园区是对外开放“试验田”的说法,非常形象地比喻了园区发展的独特性,他们是在这块江南农田阡陌里把苏州工业园区给“种”出来了。而对于在这里打拼、奋斗的企业和企业人来说,谈及二十载的生活和变化时感触颇深。
  【同期】苏州江南嘉捷电梯有限公司董事长兼总经理 金志峰
  当时我们进入园区的时候,整个企业其实规模还不是很大,作为一个中心合作的这样一个合作示范区,政府给我们的感觉运营和其他的都不一样,它全部是上门服务,送政策,送服务,然后反过来还问你,你有什么需求。
  【解说】大学毕业后进入车间从工人做起,直至成为厂长,金志峰花了8年时间。此后,在他的带领下,公司发展成长为一家跨国集团企业。而像金志峰这样创新创业者在苏州工业园区还有很多,当谈及对园区的期许时,他们称对园区的未来充满着期待,对企业的前景充满着希望。
  【同期】苏州思必驰信息科技有限公司工作人员 周晨
  我们属于互联网公司嘛,可以发挥的空间比较大,一方面比较幸运,一方面也比较自豪。
  【同期】苏州江南嘉捷电梯有限公司董事长兼总经理 金志峰
  感觉以后我们的园区,不是一个工业园区,而是一个引领世界潮流的合作示范区。
  【同期】苏州工业园区党工委原副书记、苏州工业园区管委会原副主任 潘云官
  经过24年的努力,园区已经成为我们真正对外开放的一个窗口,中新两国政府合作的一个典范,现在已经有了一个好的基础,我相信这个园区明天会更美好。


记者 葛勇 江苏苏州报道
《中国新闻网》2018年7月26日