当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年 > 相关报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      


苏州工业园区深化改革添活力
争当新时代改革开放新标杆


    8月8日,苏州工业园区的领军企业百济神州生物科技有限公司登陆港交所,成为国内首个在美、港两地双重上市的生物科技公司。以百济神州为代表,一批科技含金量高、发展潜力大的创新型企业在园区迅速成长,不断为园区高质量发展集聚创新力量。统计数据显示,今年上半年,苏州工业园区完成地区生产总值1251.3亿元,同比增长7.2%;公共财政预算收入188.1亿元,增长10.3%;城镇居民人均可支配收入3.65万元,增长7.7%。在最新的国家级经开区综合考评中,园区蝉联第一,并跻身科技部建设世界一流高科技园区行列。
    深化改革释放创新活力
    “社区发现我到年龄了却没有办老年证,主动通知我去办,”园区东沙湖社工委钟南社区的柏大爷感慨地说,“我自己还没想到,他们先替我想到了。”原来,钟南社区工作人员王会在“智慧社区”系统里查看信息时,注意到76岁的柏大爷没有办理老年证,主动询问柏大爷是否需要办理,并告诉他可以通过“智慧社区”平台在线办理。
    “园区以建设‘智慧社区’为抓手,积极探索‘互联网+政务服务’,让数据多跑路,群众少跑腿甚至不跑腿。”园区社会事业局副局长何雯介绍。如今在园区,8大类63个社区事项已全部实现网上办理。同时,园区打破以往社区工作人员按条线划分的限制,培育出295名能全面掌握各项社区工作职业技能的“全科社工”,依托辖区77个标准化社区工作站,为全区138个社区的120万居民提供方便高效的现代社区服务。
    “智慧社区”是园区扎实推进开放创新综合试验的改革成果之一。2015年10月,国务院批复园区开展开放创新综合试验,根据方案“建设城市综合治理示范平台”“创新智慧城市发展模式”的要求,园区在全国率先开展了智慧社区建设。今年5月,包括“智慧社区”在内的11项改革经验在全国复制推广。
    随着发展步伐不断加快,中新合作不断深化,园区先行先试探索稳步前行。今年上半年,个人税收递延型商业养老保险试点落地,“放管服”改革纵深推进,“证照分离”取得实效……国家基层政务公开标准化规范化试点进展良好,“其中,互联网+政务服务”项目获得了2018中国政府信息化管理创新奖。内部管理体制不断优化,基本建立了“部门强化职能、功能区聚焦功能、基层压实管理”运行新机制,职责功能进一步厘清。
    产业升级增添发展动能
    忙碌穿梭的各类智能机器人、刷脸进出的无人超市、可共享医疗资源的智慧手术室……在今年5月举办的2018全球人工智能产品应用博览会上,微软、华为、飞利浦等国际巨头携千余黑科技产品亮相,来自全球20多个国家的人工智能产业界代表、知名专家学者也齐聚苏州工业园区,共享创新成果。一时间,园区成为全球瞩目的焦点。
    国际会议青睐园区,并非偶然。去年,园区在国内率先布局以大数据和云计算为支撑的人工智能产业,积极引进国际优势项目,大力培育本土企业,推进人工智能在智能制造、软硬件终端和服务业上的应用,并出台专门政策鼓励发展,努力打造国内领先、国际知名的人工智能产业创新策源地、应用示范地和产业集聚地。
    风口到来之前,园区已经准备好了!截至去年底,园区已集聚人工智能产业相关企业600多家,从业人员超2万人,人工智能产业产值达350亿元,形成了估值上千亿的产业集群。今年上半年,人工智能产业保持着25%左右增幅。6月,独角兽、瞪羚企业培育计划全面实施,将为包括人工智能在内的三大特色产业发展带来新的契机。
    一大拨重量级项目接连落地。数据显示,上半年园区新增外资项目136个、科技研发项目200个、持牌金融机构9个、全国百强高端商务服务机构4个,松下集团、康宝莱等总部项目进驻,苹果研发苏州分公司、日月新芯片封测研发中心、博世中国区共享服务中心、绿地商业全球进口商品华东运营中心等功能性机构先后落户,硕腾生物、强生爱惜康、德尔福科技等项目扎堆开工建设,东曜药业、赛峰发动机、飞利浦医疗等项目增资扩产,华为、礼来、卫材、微创等重点在建项目顺利推进。
    优化环境打造宜居宜业新城
    7月23日,华谊兄弟电影世界(苏州)对外开放,致力于在阳澄湖畔打造苏州文化旅游新地标。这是国内首家以国产电影IP为基础打造的沉浸式电影主题公园,游客走进其中,便仿佛“穿越”到真实的电影场景中,可享受360度浸入式实景娱乐体验。
    除了华谊兄弟电影世界,丰隆汇购物中心、金鸡湖景区绿化景观提升工程、调水引流一期工程等项目也在今年上半年基本完工,星塘街北延工程等交通基础设施项目全面推进,推动城市功能不断提升和改善。宜居宜业的好环境不光本地居民赞不绝口,也吸引着外地人才纷至沓来。据统计,今年上半年,园区新增国家“千人计划”6人、累计达149人,总数占全市近60%。
    “当前,园区正处于转型升级、创新发展关键时期,”苏州市委常委、园区党工委书记吴庆文说,要坚持世界眼光、全球视野、国际水平,主动对标国内先进地区,对标国际先进经验,对标世界一流高科技园区,加快把园区建设成为创新人才荟萃、创新主体集聚、创新生态优良、创新活力迸发的世界一流高科技产业园区。
    推进思想大解放,求解高质量发展,园区将从打造自主可控的产业创新高地、打造开放合作的科技创新高地、打造接轨国际的制度创新高地三方面下功夫、求突破,积极争当改革开放、国际合作的先行区,推动高质量发展的引领区,践行新发展理念的示范区,以及建设“强富美高”新江苏的样板区。


记者 孟旭
《新华日报》2018年8月10日第18版