当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年 > 相关报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      


苏州工业园区企业发展服务中心赋予“亲商服务”新内涵
创新要什么,服务跟上来


    不久前,国家重点研发计划“长三角城市群综合科技服务平台研发与应用示范”项目启动,探索和研究区域一体化科技服务模式和方法。苏州工业园区企业发展服务中心作为主要参与单位,承担了“长三角科技金融和链式孵化服务资源池”课题。这就意味着苏州工业园区在科技服务上的经验通过总结示范逐步将推广到长三角其他地区。
    开发建设24年来,苏州工业园区在不断解放思想,创造了诸多领先发展经验,“亲商服务”就是其中之一。始终坚持解放思想的园区,在新的发展实践中,又不断创新服务方式和内涵,把这个金字招牌擦得更亮更响。

    服务内涵要时常更新 从需求侧入手创新服务供给
    “园区的发展历程,也是‘亲商服务’不断改进和创新的过程。”苏州工业园区企业发展服务中心副主任沈晓明认为,改进服务不仅要树立业务导向,全力解决企业办事方便问题,还要从企业需求侧入手,优化服务供给,真正解决企业发展难题。
    自开发伊始,为适应招商引资的需求,园区就借鉴新加坡服务企业的成功模式,率先将“一站式”服务概念引入国内。1996年,首开窗口式服务,设立经发、规划和组织人事3个窗口;2000年,率先启用“一站式”服务大厅,将政府部门涉及对外审批和受理的事项集中在一个固定场所办理。
    一站式服务中心主要是为企业进驻、落户园区提供审批服务。随着园区转型发展的推进,涌现了一大批具有高成长性中小科技企业,对后续服务需求更为强烈。2009年,园区中小企业服务中心挂牌成立,成为中小企业服务体系的核心服务机构。相关局办授权中心开展项目申报、人才服务、金融服务、高企申报等业务,方便中小企业获得快速及时的服务。中心还开通中小企业服务热线,接受中小企业的业务咨询和服务需求。
    正是深感服务力量和资源需要更大力度集聚,园区又于2017年调整中小企业服务中心名称及机构设置,组建企业发展服务中心,接受园区组织部、经发委等业务部门授权和委托,将服务对象扩展为规模以上工业、外资及现代服务业企业,服务企业数量达到5万多家。目前,中心与20多个政府部门建立了局办协调机制,获得相关局办授权业务200余项,涉及项目申报、人才服务、金融服务、资质认定等。
    “企业有什么发展难题,中心总会竭力帮助解决。”兴盟生物医药(苏州)有限公司负责人介绍,新药研发阶段的生物医药企业资金需求量较大,但金融机构认为企业的未来存在较大不确定性,且无可抵押的资产,因此陷入了融资瓶颈。经过中心与多家金融机构不懈沟通,通过“扎根贷”为企业解决了5000万元资金缺口,顺利渡过了难关。目前,兴盟即将上市。

    服务要讲究公平 信息化平台构建“亲清”关系
    作为服务5万多家企业的“店小二”,园区企业发展服务中心在面临众多服务需求时,如何做到公平公正公开,避免服务向“关系户”倾斜?又如何做到效率与公平兼顾?对此,中心给出的答案是信息化。
    打造企业服务超市信息化平台,引领并整合社会资源为企业服务,就是一个证明。轻点鼠标,走进“企业服务超市”,来到财税服务、法律服务、人力资源、知识产权等12大类服务领域之一的财税服务“货架”前,代理记账、年度财务审计、财税咨询顾问等8款标准化的服务产品映入眼帘,并且,每款产品还标注对应的服务供应商信息,以及完成业务数量和好评度。“我们设计了一个类似于‘大众点评’体系,让使用服务的企业来打分评判,供其他企业来参考。”园区企业发展服务促进会副秘书长俞静雯介绍,企业服务超市上架各类服务产品420个,服务机构信息1015条,注册企业6055家。
    中心还牵头组建园区企业发展服务促进会,入驻的成员服务领域涵盖财税、科技咨询、法律、金融、知识产权等众多领域,并依托促进会定期举办公益性讲座,搭建企业和服务机构交流对接平台,满足企业及机构不同层级的能力提升需求。
    “中介机构专业化的服务可以针对这类企业的需求答疑解惑,指导其解决发展过程中遇到的各种问题,或为其发展进行规划。”苏州万隆永鼎会计师事务所所长郭龙华认为,借助信息化平台,不但提高了服务效率,而且政策很透明,企业知道得很充分,避免了暗箱操作。
    中心还打造企业服务信息系统,实现政务类业务100%线上办理,资金兑现初步做到了从预算到拨付的全流程信息化管理;企业活动、路演、需求对接等服务业务也实现了基础信息化。一个以信息化、社会化、专业化为基础的服务体系,成为园区构建“亲”“清”新型政商关系的有力支撑,也让“亲商服务”有了持续生命力。
    服务也是生产力 为创新发展“加把火”
    今年6月,园区发布2018年独角兽、瞪羚企业培育工程入库企业名单,将通过构建分层分类的扶持体系,有针对性地破解企业发展难题,着力培育一批具有颠覆性创新、爆发式成长、竞争优势突出和未来产值大的创新型企业。随后,企业发展服务中心在组织部和行政审批局的支持下,在一站式服务大厅设代办服务专窗,独角兽、瞪羚企业在代办窗口提出代办申请后,由代办工作人员为企业办理相关事项。
    “企业发展服务中心在企业项目申报的全过程中从未缺席。”瞪羚企业苏州金唯智生物科技有限公司科技项目合作部负责人张艳介绍,2015年,公司申报江苏省科技成果转化专项资金项目时,中心派专人手把手地帮助企业完成申报材料。此后,中心一直主动对接企业,直至今年项目进入审核阶段。
    创新需要什么?服务立刻跟上!企业在发展过程中既有共性难题,也有个性问题。园区实施“金鸡湖创业导师服务计划”,紧密围绕园区重点发展的生物医药、人工智能、纳米技术等三大产业,从“金鸡湖双百人才”项目中推选出服务对象。同时,聘请天使投资人、成功企业家、金融专家、企业管理专家等作为创业导师,为创新创业人才提供形式多样的立体式服务。计划实施以来,帮助4家初创企业通过这个平台重新梳理商业模式、融资或者签订订单,总金额近7000万元,还组织了80家企业前往华为、腾讯、华大基因等企业学习。
    企业创新有需要,服务创新无止境。5月26日,在园区组织部的指导下,金鸡湖路演中心启动,通过“项目路演+资本对接+增值服务”的形式,为科技企业提供项目展示、投融资对接、产业对接、成果转化推广、创业培育等服务。今年上半年,中心携手银行、创投等金融机构,帮助科技企业获得投融资总额达80亿元,惠及1000余家科技企业。 


作者 沈志刚 韩 雷 李仲勋
《新华日报》2018年8月17日第24版