苏州工业园区——专题报道
当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 我们的菁菁校园 十所新校九月投用 > 媒体聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



新增学校11所 增加学位1.61万个
园区领跑教育现代化建设


    深入实施科教兴区、教育优先发展战略。“十三五”时期,园区将新改扩建学校52所,增加学位约5.8万个,其中今年将新增学校11所,增加学位1.61万个,新增各类公办教师900余人,力争到2020年达到世界发达国家平均水平,成为江苏乃至全国教育现代化建设的先行军和领路者。
  园区自开发建设以来,紧紧围绕“办人民满意教育、办人民满意学校”的宗旨,大力实施教育现代化、均衡化、国际化和特色化战略,推动教育事业持续、健康、协调发展,先后获得省学前教育改革发展示范区、国家义务教育优质均衡发展试点实验区、国家首批教育现代化示范区建设单位等荣誉。目前,园区已建立涵盖学前教育、基础教育、职业教育、高等教育、社会教育、国际教育和特殊教育的各级各类教育机构264所,现有在职教职工1.56万余名,在校学生22.8万名。
  近年来,园区突出教育优先发展,积极推进智慧教育,深入实施信息技术与素质教育的深度融合,区域教育治理水平不断提升;坚持稳定增长,优化资源配置,完善教育投入保障机制,在实现资源增长的同时优化布局,2017年全区新建和扩建学校10所,增加学位1.52万个;提高教育质量,促进教育公平,推进学前教育健康发展,义务教育均衡发展,高中教育多元发展,职业教育特色发展,终身教育和谐发展;强化系统构建,完善激励机制,引领教育人才专业成长,形成人才引进机制、构建教师教育体系、扩大教师内部交流、完善动力激发系统、推进人事制度改革,2017年共有近300名干部教师参与各类交流,近三年累计组织教师培训15万余人次。


作者 唐晓雯
《苏州日报》2018年6月8日