苏州工业园区——专题报道
当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 我们的菁菁校园 十所新校九月投用 > 主稿
页面打印】 【内容打印】  【字号      



唯康幼儿园:用心塑造普惠的成长乐园


    穿过彩虹门廊感受丰富多彩的生活,在一个个颜色素雅却不失活力的“停留小屋”里拥有欢乐游戏时间……漫步在苏州工业园区唯康幼儿园,斑斓的色彩时刻彰显着它的朝气与活力。作为一所普惠制民办幼儿园,今年9月,它将迎来第一批新生。
    苏州工业园区唯康幼儿园由苏州工业园区城市重建有限公司代建,总建筑面积约5700平方米,设置4轨12班,计划容纳适龄幼儿300人。

    自由空间打造游戏王国
    走进一楼,面积达500平米的共享中庭宽敞明亮,它的模糊性定位为空间的使用提供了更多的可能性。站在中庭往上看,8个被赋予“家”的形状的彩色小盒子穿插在弧形的公共空间中,“停留小屋是我们借鉴日本学校而来的,这些小屋改变了孩子们的交往形式和空间,让孩子们的心更贴近。”项目经理潘复旦介绍说。
    “孩子的天性就是玩,我们要做的,就是给孩子提供各种各样玩的空间和场所。”潘复旦介绍,通过不同的“游戏空间”,幼儿园内的每一处活动场所都被连接,从而形成丰富多样的游乐场所。事实上,唯康幼儿园还打破了传统学校班级与班级之间相对独立的传统,通过连廊把每个教室相互连接,实现“互通有无”,给孩子更多的自由空间。

    绿色校园成就快乐童年
    地处阳澄湖和青剑湖双湖景区,西侧毗邻滨湖生态体育公园,对唯康幼儿园来说,清新优美的自然环境是它得天独厚的优势。在幼儿园每一个角落都布置有片片绿地和簇簇树荫。项目组在设计景观绿植时,充分考虑绿化的层次感和季节交替性,让学校春有花、夏有荫、秋有果、冬有绿,一年四季都生机盎然,始终成为充满青春和活力的地方。
    值得一提的是,学校还最大化地开发利用了建筑屋面平台。这是整座幼儿园最接近天空的地方,在宽阔的屋顶乐园中将设置植物观察基地等特色活动空间,尽可能创造条件满足孩子对这个世界的好奇。
    普惠教育助力缓解“入园难”
    据唯亭街道办事处副主任邵心源介绍,唯康幼儿园就学范围辐射周边两公里内的家庭,目的就是让更多有房无户的“新苏州”家庭的孩子享受到优质教学资源,助力缓解“入园难”。
    民办学校并不失精致的考量。潘复旦原是一位建筑师,唯康幼儿园是他第一个单独负责的项目,从幕后转到“台前”,他从选材、设计、施工,全程参与学校的建设。屋顶精巧散布的圆形天窗,让光线缓慢均匀弥漫在整个空间内部,使空间更加光明和静谧;园内设置了不同朝向的架空空间,达到了优良的自然通风效果,减少了空调的使用;三次安全检测更是为孩子们打造了一个“放心校园”。
    如今,这座自由灵动、和谐统一的幼儿园拔地而起,凝聚着校方和项目团队对孩子们最美好的祝福。


编辑 杨洋 摄影 城市重建
2018年6月29日