• 国际精英创业周 尽显高端“国际范”
  • 创业海归渴望来苏州圆梦
  • 苦在创业创新路上,永不停歇

自2009年开始,苏州以“汇聚全球智慧、打造创业天堂”为主题,在国内率先打造高层次创新创业人才引进平台——苏州国际精英创业周,面向全球集约引智和定向猎才,成功吸引了一大批带项目、带资金、带团队的海内外高层次人才到苏州创新创业,有力推动了苏州经济转型升级和产业集聚发展,成为苏州创新发展的新引擎和新动力。携手创业、共促发展。2015年4月,在天演药业(苏州)有限公司等10家苏州国际精英创业周落户企业的共同牵头发起下,苏州国际精英创业周落户企业联盟正式成立,并在第七届苏州国际精英创业周开幕式上正式揭牌。

苏州国际精英创业周落户企业联盟自成立运作以来,全面集成创新创业资源,通过构建常态化交流互助平台,助推落户企业发展壮大。一是按需出发。定期开展创业周落户项目统计和需求征集,充分掌握企业实际需求,并以此为基础策划组织主题活动、定向提供个性化服务。二是资源整合。全面集成政、产、学、研、金等资源,有力地促进人才的信息互通、资源共享,以及企业的社会合作和协同创新。三是县市互动。指导各县市区对应成立分联盟,总体促成“总联盟+十大分联盟”的联动互助共赢格局。四是以点带面。在充分掌握企业需求的基础上打造五大系列品牌活动,以此不断加强创业周集聚效应和辐射效应。

创业周落户企业联盟服务活动内容主要包括以下方面:

1.私董会。私董会模式源自美国,现已成为成长型企业家的最佳终身学习模式之一,目前已经陆续开展以“论中小企业的持续创新和发展”、“中小企业如何与资本市场对接”、“中小企业年终人才盘点”为主题的分享活动。每期活动特邀10-15位企业负责人组成活动小组,围绕企业家共同关心的议题展开深入探讨,通过分析议题提出者现实企业生产经营过程中最为困扰的问题或事件,逐步探讨出事件本质,并制定有效解决方案,小组成员在具体案例的分享中感受到新的思路和理念,共享集体智慧的结晶。目前参加活动的企业中已有多家在策划上市,私董会每季度举办1次,全年举办四次。

2.每日微咨询。微咨询是一种创新的咨询服务方式,为创业周落户企业搭建起实时在线、针对性强、更实际有效的咨询服务平台,提供实用、有效信息,满足企业碎片化咨询、学习需求,帮助初创企业解决生产经营过程中遇到的人力资源管理问题、企业经营问题、法务问题等。专业顾问每二个月对所有创业周落户企业进行一次主动咨询服务,并免费提供中小企业HR管理系统。

3.创新创业微讲堂。聚焦创业热点、精选专业师资,就企业共同关心的话题每月定期举行1次培训活动,内容涉及政策解读、企业管理、市场营销和法务服务等多个方面。目前已开展以“谈谈科技型中小企业的税务和劳动关系问题”,“谈谈科技型中小企业的人力资源管理问题”,“谈谈科技型中小企业的融资问题”,“企业高级管理人员常见法律责任专题解读与法律风险防范解析”等为主题的讲堂,每期活动都有近百家落户企业参加。

4.“资本荟”沙龙。针对创业周落户企业中有融资需求意向的企业,与千人计划创投中心合作定期举办“创业周落户企业资本对接活动”,搭建融资对接平台,帮助创业周落户企业在企业发展的关键时刻及时获得资金支持。

5.“汇智未来”人才招聘超市。立足企业人才需求,搭建人才招聘平台,充实企业人才储备,助力解决初创企业人才招聘难问题。今年联盟分别在苏州人才网、新区人才网、园区人才网、智联招聘、中华英才网、前程无忧6家国内知名专业人才招聘网站上开辟“苏州国际精英创业周落户企业人才招聘专区”,为联盟企业免费提供3个月的招聘服务。据统计,2015年共有近百家企业享受此项服务,发布职位需求三百多个,收到应聘简历超过1.1万份。

2016年为“十三五”开局之年,在新起点上,联盟将持续整合资源、大力探索创新,为创业周落户企业营造更加优质、更加健康的企业成长发展环境。