信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 专题 > 2017年苏州市重点项目专题 > 媒体报道

张家港常熟太仓将新建城际高铁
时间: 2017-06-15 15:02    来源:常熟市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  日前,受省沿江城际铁路建设筹备小组的委托,中设设计集团、铁四院联合发布“新建铁路苏南沿江铁路”首次环评公示显示,这条铁路设计出现两大重要调整,一是时速确定提升至350公里/时,二是张家港至太仓段将全线新建,而不再与沪通铁路共线。根据江苏省与中铁总公司达成的最新共识,南沿江城际高铁力争今年底前开工建设。

  “南京南站至太仓站新建正线长度约274km。”环评中的这句话已经透露了很多新信息:过去新建的正线段为南京南站至张家港段,现在延伸到了太仓站;曾经公布的新建里程为214公里左右,而现在多出了几十公里。

  此前专家们确曾提出,南沿江城际高铁在张家港站以东可利用已在建的沪通铁路进入上海的方案,但显然这一方案目前已成为过去式。在建的沪通铁路设计时速仅为200公里/时,且为国铁Ⅰ级客货共线型快速铁路,在此铁路上运行350公里时速的南沿江城际高铁并不合适。

  省铁路办相关负责人表示,进上海一直是个难题,调整方案后的南沿江城际高铁仍将在太仓以东利用沪通铁路进入上海,但是张家港到太仓一段将全部新建。这段铁路起于张家港站,途经常熟,止于太仓站,将设计为“双线客运专线”,与目前在建的沪通铁路张家港至太仓段“并线”而非“共线”运行,通俗理解类似于并排运行。

  根据项目建设进度,南沿江城际高铁计划于2020年建成,届时,沿线的句容、金坛、江阴、张家港、常熟、太仓等地将告别“地无寸铁”的尴尬,一举进入高铁时代,融入沪宁1小时高铁圈。