信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 专题 > 2017年苏州市重点项目专题 > 热点新闻推荐

苏州高新区重点交通工程让出行更通畅、停车更容易、交通环境更优美
时间: 2017-08-24 13:30    来源:苏州高新区
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  让人畅其行、货畅其流,让交通环境更优美便利,计划总投资近6.9亿元推进狮山路综合改造工程,总投资6.5亿元推进滨河路人防和天狮人防等地下工程,总投资3.95亿元推进苏州城北路(长浒大桥~娄江快速路段)改建和长浒大桥、南津路改造,总投资55.96亿元推进有轨电车建设工程……

  目前,苏州高新区正在按照计划有序推进重点交通工程,不少项目已经展现出惠经济惠民生的“潜质”。这些道路交通重点项目,或是搭建区域协调发展框架,有助于城乡一体化;或是优化区域交通情况,支撑城市发展空间;或是助力城市的有机更新,着眼于提升区域“颜值”。

  出行将更通畅

  “今年秋天,经太湖大道,去太湖边,不用再绕行贡山路或者绣品街了!”近日,记者在太湖大道最西头看到,太湖大道三期工程已经建设完成了崭新的双向四车道,直通风景秀美的太湖大堤。

  施工方介绍,太湖大道三期工程东起贡山路,西至太湖大堤,全长约1.3公里。“原本设计的双向四车道,在今年5月份已经建设完成,为了进一步提高交通质量,高新区把这一个工程改成了双向六车道。我们从6月份开始改造,目前已经完成30%多的工作量,预计9月底前全部结束。”该负责人说。

  而在苏州高新区的东门户,备受瞩目的狮山路综合改造工程预计将在8月底实现快车道通车,9月底实现慢车道通车。据了解,狮山路综合改造工程长度约2.3公里,将形成更加“畅通、立体、高效、时尚”的城市主要干道。地面上,重新合理布局,把机动车四车道升级为六车道;地面下,充分挖掘空间,建设索山下穿通道、滨河路下穿通道、淮海街下穿通道、运河路下穿通道。高新区住建局城建处副处长蒋旻表示,运河路下穿通道将于9月底通车。

  目前,高新区还正在加快或者筹备朝红路、渔洋街、城北路、兴贤路(建林路-马环连接线)、珠江路(向阳路-长亭路)、宝带西路(伯乐桥-石湖大桥西)拓宽等改造工程,以及马环连接线、运河路南延(金屋路-昌普路)、环上方山路等新建工程。

  其中,马环连接线是中环快速路延续工程,总投资10.56亿元,起点为绕城高速公路通安互通北侧,终点位于兴贤路交叉口南侧,工程全长4420米。其中,地面道路总长4420米,主线高架新建桥梁总长约1500米。高新区交通运输局计划工程处处长吴建雄介绍:“这个项目将实现绕城高速和中环西线的快速连通,使车辆通过本项目能够直接上绕城高速或者进出中环西线,不必再走地面道路,提高通行效率。”。

  城北路改建工程高新区节点是重要的交通节点,由东西向的原312国道与南北向的长江路(文昌路)交叉组成,现状为互通立交,8个方向的车流在一个点交汇、冲突,有很大的安全隐患。按照改造方案,长江路跨线桥将被拆除,改造为菱形立交,让各方向车辆得以各行其道。8月15日至2018年1月15日,长浒立交将先实施东半幅拆除改建,施工期间由南转东、由东转北匝道封闭施工。

  在人们印象中,地铁就是走地下的,有轨电车就是走地上的。而正在建设中的有轨电车2号线、1号线延伸线,却“逢路下穿,遇水搭桥”,根据线路环境灵活建设了4个下穿通道、5个跨线桥,甚至还有2个地下站点。这些灵活的建设方案,减少了电车与道路交通的相互影响,将有力保障有轨电车的运行速度。目前,有轨电车2号线土建部分已经完成95%的工作量,1号线延伸线土建部分也已完成90%的工作量。其中,沿文昌路高架桥梁已经接近全线完工。其他桥梁、下穿通道均已完工。

  值得关注的是,有轨电车2号线将在全国率先采用短编组有轨电车列车。高新区有轨电车公司相关负责人说:“在客流相对较少的情况下,我们将让3编组列车上线,客流多的情况下,5编组上线,灵活采用,节省资源。”

  备受社会各界关注的轨道交通3号线,在高新区有15个站点。“3号线何山段的地质条件,可以说是苏州轨道交通迄今为止最复杂最难施工的一次。”中铁电气化局集团铁路工程公司项目盾构负责人王炜介绍,他们于近日打破了复合地层轨道交通反复塌方的“魔咒”。

  轨道交通3号线何山段地质情况复杂,是全市轨道交通建设项目第一次遇到岩层,并且是150兆帕的极硬岩,相当于普通建筑混凝土强度的五倍。“如果施工区域全部是岩层,我们也可以使用矿山爆破法或者硬岩掘进机来施工,但是我们遇到的是复合地层,既有岩层也有砂土层,导致我们无法使用单一机械,否则极易发生坍塌。”王炜介绍,全国多地发生过的轨道交通塌方事故,基本都属于复合地层施工不当导致的,甚至有多个城市发生同一工地多次塌方的新闻。经工程师们反复检测和讨论,中铁电气化局集团铁路工程公司在4月份灵活采用“复合盾构机掘进+地表注浆法”施工,在盾构机破岩推进过程中,时刻监测空洞情况,及时通过注浆来补充地层损失。据了解,这是苏州市第一次在轨道交通施工中采用水泥砂浆填仓技术。相对于其他技术,这个技术更节省时间,更能保障地层稳定,但是施工技术要求更高。如果填少了,会在地下遗留空洞;如果填多了,又会把盾构机抱死在地层中。近日,施工方已经成功打通双向长约324米的复合地层,隧道结构已经成型。“经检测,地表建筑物安全没有受到损害。”王炜说。

  停车将更容易

  在很多人感叹“买车容易停车难”的时代,在高新区的CBD(中央商务区)核心区——狮山路,停车难的问题尤为突出。好消息来了,在滨河路与狮山路交叉处,正在实施的“滨河路人防停车场工程”已完成70%的地下连续墙施工,并于7月底开挖基坑,预计将在2019年9月底完工,提供近400个停车位。该工程完工后,将与轨道交通3号线玉山路站衔接,方便开车人士换乘轨道交通。

  负责滨河路人防停车场工程施工的中铁上海工程局华海公司负责人李绍良介绍,该工程总建筑面积达40000多平方米,地下一层为综合商业区,地下二、三层为停车库。该工程周边建筑密集,导致施工场地非常狭小,并且对基坑的稳定性提出了更高要求。另外,工程地下管线错综复杂,特别是11根10千伏高压电缆和1根直径0.6米的自来水压力管道需原位保护,对施工干扰很大。为了优质推进工程实施,中铁上海工程局华海公司特别为该工程建立了工期保证、安全保证、质量保证、环境保护和水土保持管理等体系。“我们还投入近80万元,引入了BIM(建筑信息模型)技术,提前模拟多个环节的施工,有效预判土建施工和机电安装施工过程中可能存在的问题,保障了工程质量,促进了工程进度。”李绍良说。

  今年7月份,淮海街新建成的一座八层高的立体车库吸引了各界的关注。这个占地面积只有1000平方米出头的停车库,率先将磁悬浮驱动技术运用到停车设备中,使得本来只能容纳30多辆车的停车场可以容纳144辆车。

  而在竹园路公交首末站,另一个彰显科技元素的停车场——“激光导航+梳齿交换”式停车场也呼之欲出,预计8月底完成安装调试。原先,这块3600多平方米的土地只是竹园路公交首末站,改造过后,同样的占地面积,在公交首末站功能之外,又增加了一个地上七层,地下一层的立体停车库,可提供机动车停车位260个。该项目技术提供商介绍,此前的立体停车库采用的都是台板式停车方案,而他们的梳齿型自动导引停车系统则省去了横移车设备,通过搬运器和库位上互相交叉的梳齿机构实现车辆的位置交换,更安全、稳定、快捷,全流程取车时间平均是85秒。而因为停车空间使用率大幅提高,这种新型停车库的停车费用将基本与普通停车场持平。高新区交通运输局负责人介绍,这个项目的另一个亮点,在于它是“P+R”停车场——车库投入使用后,驾车人士可以很方便地在这里换乘公交车,或者到紧邻的轨道交通1号线汾湖路站换乘地铁。

  交通环境将更优美

  绿色,是生态、环保的颜色。狮山路综合改造工程的另外一大亮点,是辨识度极高的绿色自行车专用道。高新区住建局城建处副处长蒋旻介绍,“狮山绿”采用彩色防滑涂料层罩面,这是一种富含“科技”元素的新型彩色环氧树脂胶料,由环氧树脂胶料与无机颜料预混合形成。施工时,再加入提前烧制出的陶瓷颗粒,有效减少自行车制动距离,从而形成彩色防滑路面。

  狮山路综合改造工程还将为高新区“海绵城市”建设增砖添瓦,让城市既有“面子”,更有“里子”。蒋旻说:“正在施工的狮山路人行道将是苏州市第一条采用陶瓷透水砖的道路,这种生态环保材料具有高强度、抗冻、防滑的优势,是全透水材料,可以迅速透过小到中雨的降水量。”

  据了解,狮山路人行道、非机动车道景观提升预计在9月底完成,沿线地块景观提升预计11月底完成。在机动车与非机动车道之间,高新区将用花槽替代传统的硬质隔离栏,提升狮山路景观品质。

  在有轨电车1号线延伸线,高新有轨电车公司还灵活运用下穿通道的场地空间,建设了石帆站、绣品街北站2个地下站,节省了大量地面空间。站台两侧雨篷状的出入口,引入了“折纸”的理念,造型独特而不显突兀,轻盈又不失稳重。目前,这2个地下站的前期土建已完成,正在进行内部装修。

  而在有轨电车1号线延伸线、2号线沿线,工人们也正在精心裁剪两套靓丽“绿衣”。其中,有轨电车1号线延伸线由龙康路站延伸至太湖广场站,全程9.4公里,共计11个站台,景观项目设计总面积约55万平方米。高新区绿化办负责人介绍,他们以“建立起对太湖的向往和期待,呈现出乡村的大美及野趣”为整体愿景,打造一条集车行、骑行、步行和互动为一体的“4D景观之旅”。“在通往太湖的最后6.5公里道路上,我们要营造一条具有强烈辨识度的樱花大道,全程4排大规格樱花,林下和两侧加大常绿绿量,同时增加中层花木和轨行区缀花草坪,打造一条自上而下、四季有景的立体画廊。”该负责人说。

  目前,工人们已完成太湖大道段中分带、机动车与非机动车道分割带绿化,并已栽种完轨道内草坪。庄里山、太湖大道贡山路口等景观节点也已基本完成,共种植樱花、桂花、茶梅球等花灌木、金森女贞、茶梅、红叶石楠等各类色块植物18万平方米。

  据了解,高新区还正在推进狮山路、阳山西路(北段)、运河路南延、苏浒路、桑园路等绿化景观工程。而从全年来看,高新区将投资6亿元,新增、改建200万平方米绿化。