信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 专题 > 2017年苏州市重点项目专题 > 重点项目实施情况 > 昆山市

昆山电商产业园入驻企业超200家
时间: 2017-06-15 18:56    来源:昆山市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  6月13日,昆山国际电商产业园二期第二批招商工作全面展开,前去洽谈合作的电商项目及电商服务类项目负责人络绎不绝。产业园总经理助理陆骏伟告诉记者,不到一年时间,产业园签约230个项目,其中已入驻项目210个,逐步形成了较为完整的电商产业链条。

  近年来,电商产业蓬勃发展,如何将单体企业转化为产业集群优势,以电商推进创新发展?去年,昆山开发区充分利用“互联网+”机遇,加强电商产业规划,利用“仁宝电脑”旧址,全力打造昆山国际电商产业园。在陆骏伟看来,昆山开发区将一间间旧厂房改造一新,变成目前昆山唯一一家全方位、立体化的电商服务平台,可谓“腾笼换鸟”的高明一招。他告诉记者,产业园一期三栋办公楼一经推出便吸引了美乐笛尔、奥本众创、佰士喜等60多家电商企业签约入驻,目前已全部招满。二期办公楼今年4月启动招商以来,第一批招商工作也在短短两个多月内全部完成。

  入驻产业园的电商企业种类繁多,涉及纯电商、平台,以及培训、策划、摄像、营销等服务类项目,产业链和服务链较为完善。陆骏伟告诉记者,目前产业园15%的项目属于服务类项目、85%的项目中有一半属于成熟电商。比如“金橙科技”是一家专注于运营智能家居产品的电商企业,负责人刘恩莉告诉记者,公司入驻产业园半年多来发展迅速,淘宝线上业绩从全国第三升至第一,平均每天业务量达1000多单。“这里氛围和环境很好,还有“云仓库”、培训学院,仅电商人才培训每人就为我们省了5万元。”刘恩莉说。制造业企业“马培德”触网转型,在产业园成立电商项目,负责其线上产品运营和销售。

  “凡是来这儿的企业,都很看重我们的‘一站式服务’,这是电商成长必需的条件,也是我们的一大特色。” 陆骏伟说,产业园着力打造集商务办公、第三方服务、仓储物流、会议培训、产品展示、生活配套等于一体的服务平台,致力于成为品牌与电商整体解决方案的服务商及创业引导者。如仓储服务,为解决客户后顾之忧,打造了专业的“云仓库”;下转A2版  上接A1版 为培育输送电商人才,产业园引进了吴哥商学院。此外,在物流、金融、财税及创意设计、摄像摄影等方面也都考虑充分,形成完善的配套服务。产业园还为跨境电商提供了优越的服务,在出口方面,产品由生产制造商提供给产业园,再由产业园通过跨境电商平台进行销售,客户选定支付后,境内物流及物流商通过海关后送至消费者;在进口方面,产品由生产制造商通过跨境电商平台销售,消费者选定支付后,物流商通过海关商检送达至消费者。商户通过商品数据供应给产业园,产业园可提供商品数据备案至海关商检,海关商检完成后,通过海内外物流送至消费者。

  为营造更加浓厚的发展氛围,在昆山开发区大力支持下,产业园将于6月17日-25日举办昆山首届电商节,以促进入驻企业线上线下双导流,提升品牌影响力。