信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 专题 > 2017年苏州市重点项目专题 > 重点项目实施情况 > 苏州高新区

中科院声学所苏州电声产业化基地揭牌
时间: 2017-12-24 12:30    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  12月19日,中科院声学所苏州电声产业化基地在高新区正式揭牌,高新区和中科院声学所将共同努力,汇聚各方科技创新资源,把苏州基地建设成为中科院声学所重要的科研成果转化和产业化基地,打造成我国声学领域重要的创新研发和产业集群高地。中科院声学所党委书记张春华,副市长、高新区党工委书记徐美健共同为基地成立揭牌。区领导陈明、陶冠红出席仪式。

  揭牌仪式前,徐美健会见了张春华一行。在简要介绍高新区发展情况后,徐美健说,大院大所创新平台建设是高新区“两高两新”实践的重要举措,目前已经集聚80多家大院大所,为高新区科技创新和产业化发展提供了重要支撑,中科院声学所是国内非常专业的声学领域研究机构,能为苏州电声产业化基地发展提供强大的智力支持,高新区将全力支持基地发展,做好各方面的服务,把声学领域的产业发展推向新的高度。张春华对高新区的各项支持举措表示感谢,他说,高新区产业基础好,创新氛围浓,基础设施完备,能为苏州电声产业化基地发展提供良好的条件,声学所将全力支持基地发展,努力促进成果转化和产业化发展,实现所地共赢发展。

  今年初,高新区与中科院声学所签署共建中科院声学所苏州电声产业化基地合作协议。产业化基地重点围绕声学所电声相关领域开展技术研发、平台建设、项目孵化、项目投资、成果转化及产业化等工作,未来3年将建成减振降噪技术中心、声场控制技术中心、智能传感技术中心、声频信号处理技术中心等4个以上技术中心,成立15家以上科技公司,达到400人研发团队规模,获批市级以上领军人才项目不少于8个,实现产值累计达到2.8亿元。

  苏州基地自5月成立建设以来,各项工作进展迅速。目前已组建50多人的研发管理团队,其中博士9人、硕士7人,成立项目公司7家,并完成了整体架构设置,形成各项制度和办法。位于科技城101PARK的办公场地完成装修并正式启用,综保区3000余平方米厂房完成部分装修并投入使用,在建减振降噪技术中心、智能传感技术中心两个研发中心,完成1亿元产业基金设立。

  中国科学院声学所成立于1964年,是国内唯一、也是世界上少有的专业从事声学领域研究的综合性研究机构,在声场声信息和数字信号处理等领域承担完成了国家大量战略性、基础性和前瞻性的研究课题,为我国声学科学的发展作出了重要贡献,同时也积累了大量的科研成果。