信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 专题 > 2017年苏州市重点项目专题 > 重点项目实施情况 > 苏州工业园区

苏州工业园区与中科院计算所再度携手共建苏州人工智能研究院
时间: 2017-09-25 16:51    来源:工业园区
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  9月22日下午,苏州工业园区管委会与中国科学院计算技术研究所在苏州工业园区签署战略合作协议,双方将共建中科院计算所苏州人工智能产业研究院。江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔,苏州市委常委、园区党工委书记徐惠民,苏州市委常委、副市长吴庆文,园区党工委副书记、管委会副主任吴宏等出席签约仪式。

  中科院计算所是中国第一个专门从事计算机科学技术综合性研究的国立学术机构,不但积累了大量科研成果,而且孕育了联想、曙光、龙芯、寒武纪、晶上、视拓等一批具有自主知识产权的高技术公司。其中寒武纪作为人工智能芯片领域的第一家独角兽级初创公司,发布的1A处理器是世界首款商用深度学习专用处理器,入选第三届世界互联网大会评选的十五项“世界互联网领先科技成果”。

  早在十五年前,中科院计算所就和苏州市及苏州工业园区有了第一次合作,共建了第一家院地合作机构——苏州中科集成电路设计中心(简称“苏州分所”),开启了院地合作的新篇章。如今,苏州分所已成为涵盖整个集成电路产业服务于一体的公共设计服务平台,是中小IC设计企业入驻苏州强有力的支撑。苏州市集成电路企业的数量从2003年的10余家增加到近200家,销售额从10亿增长到400.72亿元。苏州分所已经从原来定位的“服务的平台”逐步升级到“引领和带动产业的平台”。

  此次中科院计算所与园区共建的苏州人工智能研究院将重点围绕人工智能产业优势领域,针对寒武纪深度学习处理器、视觉识别核心技术、深度基因测序数据存储分析、医学影像处理及云服务、未来网络信息系统等产业化方向发力,通过整合中科院和地方创新资源,充分引导人才、产业、资本等多方优势形成合力,抢抓产业先机,实现技术突破、产品突破。

  徐惠民在致辞中表示,近年来,园区立足自身产业基础,率先布局以大数据和云计算为支撑的人工智能产业。基于园区与计算所十几年良好的合作基础,及计算所在“大数据”、“云计算”和“人工智能”领域强大的科研团队和技术成果,双方二度合作,强强联手,抓住人工智能产业大发展的契机,希望能够培育出更多的人工智能龙头企业,进一步促进区域产业的转型升级,将园区建设成为国内外知名的人工智能创新中心、应用示范基地和产业集聚区。