信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 专题 > 2017年苏州市重点项目专题 > 重点项目实施情况 > 吴中区

广济路顶管安全跨越轨交4号线
时间: 2017-11-27 08:51    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  昨天(11月26日)上午10时许,随着广济路节点的大截面过轨顶管顺利贯通,苏州城北路地下综合管廊主线全线贯通。至此,由苏州城市地下综合管廊开发有限公司承建的国家试点管廊项目内的4条顶管全部贯通。

  广济路管廊顶管工程位于广济路与城北东路交叉口处,工程采用矩形顶管施工法。顶管长度73.8米,断面尺寸达9.1米×5.5米,距离广济路路面覆土厚度为4.86米。

  顶管由西向东顶进,上跨轨道交通4号线,顶管底部与轨交4号线盾构区间最小距离仅为4.4米。施工中,顶管贯通精度误差不超过2厘米,对两条轨道线结构的影响不超过7毫米,是国内现有的最大截面浅覆土过轨顶管。

  管廊工程技术人员介绍,矩形顶管施工属于非开挖施工法,其优点为征地拆迁少、交通影响低、环境破坏少,能最大程度降低对道路、绿化和古建筑的破坏,有效减少土方开挖过程中的扬尘、噪音等问题。在我市试点管廊项目中,矩形顶管施工已有多次成功实践,并在超大矩形截面、超长顶进距离、近距离穿越运行中的轨交隧道等方面开了行业先河,为我国乃至世界地下工程建设提供了宝贵经验。

  据悉,到2017年底,苏州城北路、澄阳路、吴中太湖新城等试点管廊将建成投入使用。今后,这些区域的管线铺设和维护都将在地下管廊内完成,道路反复开挖、地面井盖密布、空中管线密布等“城市病”将得到解决。