信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 专题 > 2017年苏州市重点项目专题 > 重点项目实施情况 > 相城区

相城区澄阳路地下综合管廊春节前完工
时间: 2018-01-10 15:49    来源:相城区
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  将城市供水、排水、燃气、通信、电视等各种管线设施统一集成到地下的预留空间里,还配有检修、消防等设备,避免“马路拉链”的产生。目前,高铁新城澄阳路地下综合管廊主线结构已建成,弱电支架、自来水管支墩完成,电气、通风、消防基本到位,控制中心装饰完成,智能化、配电正在实施中,今年春节前管廊将基本完工。

  地下管线是保障城市运行和市民生产生活的重要载体,是城市赖以生存和发展的“生命线”。建设澄阳路地下综合管廊是提高地下空间资源集约利用率的重要手段,也是城市基础设施建设从传统走向现代的转折点。高铁新城澄阳路地下综合管廊南起蠡太路,北至太东路,全长3.24公里。该管廊为两舱结构,于2016年11月开工。

  澄阳路地下综合管廊是苏州作为全国首批试点管廊建设城市的试点之一,由苏州管廊公司与高铁新城管委会创新合作方式,采取类PPP的模式合作建设。项目总投资3.24亿元,断面尺寸为6.5米×3.65米,管廊线位于澄阳路中央绿化带内。建成后将现有地面架空和地下敷设的各类管线进行有效整合,实现统一规划、统一设计、统一建设、统一管理,在清除空中“蜘蛛网”和“马路拉链”、缓解区域交通压力、延长管线使用寿命、提高地下空间利用率等方面,起到积极的示范作用。

  地下综合管廊不仅有专门的地下空间加以防护,而且配备的电子监控系统可以实时监控。地下管线的日常养护也更加方便,管廊的一般高度约3米,宽度根据路段不同有4到9米宽不等,在这样体量的地下空间内,不仅检修人员可以出入,一些小型的工程检修车也能自如驶入。传统管道一般使用寿命在20年左右,而综合管廊使用寿命可延长至100年。