信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 专题 > 2018年苏州市实事项目 > 便民服务相关新闻

我市“三大举措”保障市民“菜篮子”
时间: 2018-01-26 14:44    来源:市农委
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  近日连续低温天气,农副产品市场需求旺盛,市民对农产品数量、质量价格关注度高,市农委及市“菜篮子”工程建设领导小组相关成员单位、南环桥农副产品批发市场等提前谋划、积极组织、认真应对、强化应急,努力确保低温期间“菜篮子”产品有效供给和价格稳定。

  优化产销环节,增加地产农产品供应量。据调查统计,近期全市在田蔬菜近27万亩,基本处于种植饱和状态。田间布局基本转为“冬季模式”,以叶菜、甘蓝、根菜类等为主,地产水生蔬菜在田品种主要有莲藕、慈姑、荸荠、水芹等。除蚕豆等部分品种外,绝大多数在田品种均有上市,日均上市量近6600吨,总体呈现供大于求的趋势。

  强化农产品监管,提升质量保障水平。“两节”期间是农产品质量风险集中、问题易发的敏感时期,全市各级农业部门将从以下方面入手,加强两节期间农产品质量安全监管工作。一是开展产品监测。为及时掌握“两节”期间农产品质量安全状况,市农委专门印发了全市农产品质量安全监测暨预警性专项监测方案,对蔬菜、畜产品(猪肝)、水产品、食用菌、牛奶(生鲜乳)五大类农产品开展检测,计划检测样品280批次,其中监督抽检85批次。市农委将对检测结果进行月检月报,并对不合格农产品做好溯源处置和跟踪抽检工作。二是加强宣传引导。“两节”期间,全市各级农业部门将加大对农产品质量安全的宣传力度,通过悬挂宣传标语、发放宣传手册、明白纸等形式,深入田间地头,指导督促生产者规范生产、安全收获,促进安全优质农产品销售,营造守法社会氛围。三是开展专项检查。“两节”期间,各地农业部门将加大对重点品种、重点场所、重点区域和关键环节的监管力度,有针对性地组织开展农产品质量安全监督检查。通过强化日常监管与专项检查,加强对病死猪等重点环节的巡查和监管,坚决杜绝不合格农产品流出产地。

  积极组织货源,满足市场供应需求。冬季气候变幻莫测,为确保节日市场农产品特别是蔬菜正常供应,市“菜篮子”工程建设领导小组办公室、南环桥市场及时调整并完善冬季保供应急预案,明确“抓两头,保储备”任务要求,当蔬菜日上市降至一定量时,能及时启动保供应急预案。“抓两头”即进一步加强地产蔬菜的正常供应和外地客菜的产销衔接,及时掌握产地蔬菜行情,保持购销信息的对称。为了应对可能出现的极端气候,增强市场的保供能力,南环桥市场已与48家单位签订应急供货协议,当蔬菜日上市量低于1700吨时,将适时启动应急预案措施,保证签订《应急保供协议》的供货单位每天可提供上市蔬菜1300吨左右。“保储备”即组织动员经营大户,充分利用市场场地和冷库,提前调运周转储存土豆、洋葱、山药、萝卜、茭白、莲藕、茨菰、莴苣、白菜、冬笋、芋艿等可储备的根、茎、叶类蔬菜1000吨左右,冷库每天保证有茭白、蒜苗、青椒等蔬菜以及各类荤食品共计4000吨。如遭遇极端气候条件,市场可满足一周的正常供应,确保“两节”期间农副产品的供应稳定。