信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 专题 > 2018年苏州市实事项目 > 就业创业相关新闻

苏州多措并举促高校毕业生就业
时间: 2018-01-31 15:16    来源:市教育局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  2017年苏州籍生源的高校毕业生为30799人,截至去年年底,苏州籍高校毕业生的就业率达到98.69%。

  面对严峻的就业形势,如何推动大学生高质量创就业?过去一年,苏州市坚持高校毕业生就创业规模与就创业质量并重,“提供应届高校毕业生就业岗位10万个”连续第九年列入政府实事项目,通过举办春夏两季大型综合性高校毕业生就业洽谈会、校园招聘专场、日常公益市场、网络招聘会等形式,实现线上线下资源整合与信息共享。同时,从岗位开发、创业扶持、就业见习、就业援助、社保补贴等多个方面,扎实推进苏州籍高校毕业生“充分高质”就业创业。

  吸引更多优秀大学生来苏创业就业,苏州还创新实施“五位一体”的高校毕业生人才引进战略。为加大招才引智力度,去年苏州在南京大学、东南大学、浙江大学、上海交通大学、中国科学技术大学、天津大学、华南理工大学、华中科技大学、哈尔滨工业大学、电子科技大学、西安交通大学等11所“985”高校设立首批“苏州育才奖学金”,同时在这11所高校里开展高校苏州日招才引智活动,定向邀请这些高校的学生来苏参加“菁英汇——名校硕博苏州行”系列活动。在此基础上,连续多年组织开展引才品牌活动——“苏州校园引才计划”,先后与吉林大学、北京大学、清华大学、中国人民大学、山东大学5所国内知名高校合作建立起“苏州校园引智高校实践基地”。多措并举,成效明显,数据显示,2017年,在苏就业的高校毕业生达31781人,其中博士205人、硕士3285人、本科19162人、大专及高职9129人。累计建立高校毕业生就业见习基地740个,提供见习岗位2801个,1551名高校毕业生参加了就业见习,1.2万余家用人单位共提供高校毕业生就业岗位18.45万余个。

  2018年苏州籍生源的高校毕业生的数量约为2.9万,在落实完善各项高校毕业生就业创业政策的基础上,苏州将确保全年提供高校毕业生就业岗位不少于10万个,苏州籍高校毕业生的就业率将保持在95%以上。