信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 专题 > 2018年苏州市实事项目 > 教育文体相关新闻

苏州湾体育中心开建
时间: 2018-04-27 10:05    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  昨天(4月26日),吴江太湖新城又一个重大配套项目——苏州湾体育中心开工建设。该项目建成后,将成为集市民健身、休闲、购物以及承办大型体育赛事等多功能于一体的城市活力体,助推吴江太湖新城的生活品质再上一个新台阶。

  由中建八局第三建设有限公司承建的苏州湾体育中心,是吴江“555计划”项目之一,位于吴江太湖新城核心区,周边规划有多个居住小区,交通便捷、区位优越。体育中心由体育馆、游泳馆和商服楼组成,项目占地面积约171亩,总建筑面积约8.4万平方米,其中体育馆建筑面积近3万平方米,游泳馆建筑面积约1.2万平方米。

  整个中心的建筑设计呼应行云流水的主题,流线形的景观设计宛如溪流贯穿中心,轻盈的主体建筑分立“溪流”两旁,形成两片飞舞的祥云。体育馆与游泳馆连为一体,互相环绕,成为整个中心景观视线的中心。同时,体育馆在造型上突出飘逸流畅的现代感,将游泳馆环抱其中;游泳馆体量单纯简洁,两个场馆在形式上形成复杂与单纯的对比,互相补充,浑然一体。商服楼与两个场馆呼应,造型上用一条自由折转的带状体贯穿南北,创造一条拥有活力氛围的商业带。

  高水准设计需要高质量的施工作为保障。为此,在项目施工过程中,承建方创新运用大数据、摄像头、传感器等信息化手段,通过建立工程监控中心,为苏州湾体育中心建设保驾护航。

  记者在工程监控中心看到,整套系统由手机App和终端显示大屏组成。在遍布项目工地的各路传感器、摄像头的帮助下,系统将实时采集工程进度、人脸识别、安全管理、质量管理、天气情况等数据,并显示于大屏上,便于管理人员随时掌控。尤其对塔机、环境、视频和物资四个重点环节,一旦某一方面触及安全红线,系统会自动发出安全预警。例如,塔机工作时,设置在周边的传感器会实时传送回现场的风力。当风力超过塔机安全工作范围时,系统便会自动发出预警,并传送到现场管理人员的手机App上。同样,每台塔机的使用频率、工作效率,系统也会实时记录并综合分析,以此决定塔机设置的位置是否合理。