信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 专题 > 2018年苏州市实事项目 > 人居环境相关新闻

苏州成为国家建筑垃圾治理试点城市
时间: 2018-06-08 09:53    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  随着城镇化快速发展,建筑垃圾大量产生。建筑垃圾处置能力、管理水平和资源化利用率等,考验着城市的管理智慧。记者从苏州市市容市政管理局了解到,近日,国家住房和城乡建设部公布了35个建筑垃圾治理试点城市,苏州市名列其中。到明年年底前,苏州将连同其他入选的试点城市一起,就建筑垃圾治理开展一系列试点工作,形成可复制、可推广的经验惠及全国其他城市。

  从着力推进建筑垃圾资源化再生利用“变废为宝”,到采用智能化手段实现建筑垃圾从产生到处置全程监管,近年来,苏州通过打造完善建筑垃圾治理三大体系,有效提升了城市建筑垃圾处置、管理和资源化利用水平。今年年底,苏州还将在望亭开工建设一个年处理量达15万吨的装修垃圾资源化利用生产线。

 

  智能化平台实现全链条监管

 

  “中午11时08分,苏州高新区建林路与鸿禧路口,一辆正在运输工程渣土的车辆没有封闭加盖,大面积的土方暴露在外,已经根据号牌信息锁定车辆……”在位于桐泾北路的苏州市建筑垃圾智能化监管平台指挥中心内,一辆不规范运输车辆出现在平台的视频监控中,被操作员张丽丽一眼盯上。张丽丽告诉记者,目前,市区除吴江以外通过资质审核的运输企业共44家,有渣土车约1600辆。这些车辆的“身份档案”以及相关工地的具体信息,全部录入平台的运输过程监管子系统,打开地图,正在作业的渣土运输车动态轨迹便一览无余。一旦有运输车辆违规上路,监控系统会发出警报,以便平台工作人员第一时间调取信息锁定车辆,联系相关部门进行处置。而这只是建筑垃圾治理信息化监管的其中一环。

  目前,苏州的建筑垃圾主要分为建筑拆迁垃圾、装修垃圾和工程渣土等,治理工作涉及从源头收集、系统分类到终端消纳多个环节。苏州市环卫处建筑垃圾管理科科长王愐敏介绍,平台在完成二次升级后,现有基础数据库、资质审批、产生源监管、终端监管、视频监管、渣土供需、考核执法等8个子系统和近40个信息模块,在对不规范行为进行实时监控的同时,还具备运输企业、车辆资质线上申报等行政管理服务功能,相关管理工作基本实现了建筑垃圾处置的全链条覆盖。

 

  补齐短板建立长效管理机制

 

  不断升级的智能化监管平台,正让苏州的建筑垃圾管理工作越发“耳聪目明”,信息化手段得以有效运用,有赖于建筑垃圾长效管理体系的逐步完善。

  提升治理能力,就要补齐短板。在苏州市市容市政管理局的市环境卫生行政管理处,处长吴琛为记者还原了5年之前苏州的建筑垃圾处理情况:大部分建筑垃圾和生活垃圾都被送往终端接受焚烧或填埋处理,处置终端不堪重负,偷倒乱倒行为时有发生;渣土运输市场“散兵游勇”恶性竞争,不规范企业无序经营也频频闯祸。全面规范建筑垃圾处理行为,构建起符合苏州实际的长效管理体系尤为迫切。

  作为全市各相关部门联合管控的行动纲领,2014年9月,苏州正式印发了《苏州市区建筑垃圾(工程渣土)管理工作实施方案》,要求由苏州市市容市政管理局作为牵头部门开展工作,并明确了建筑垃圾治理目标及具体措施等,实质性推动了苏州建筑垃圾管理体系的构建。

  针对工程渣土等建筑垃圾收运这一重点环节,市容市政部门尝试采用企业化管理模式规范市场,明确由建设单位委托有处置许可证的运输企业进行运输。同时每年对建筑垃圾(工程渣土)运输企业资质、车辆标准、驾驶员资质进行审核,组织运输企业负责人、安全员和车辆驾驶员参加专门的安全培训,并建立“黑名单”淘汰制度。依据智能化监管平台的大数据分析,去年有5家运输企业被从资质名单中除名。去年,市、区两级城管执法部门组织开展了130多次专项整治行动,市区立案查处1362件,暂扣违章车辆80多辆、证照700多本,正规有序的渣土运输市场进一步建成。

  构建新体系,建立匹配的处置终端是前置条件。位于相城区望亭镇的年处置量百万吨的建筑材料再生资源利用中心,目前已运行两年。该中心主要针对拆迁类建筑垃圾进行分流处置。

 

  为建筑垃圾资源化利用寻良策

 

  去年5月,人民路综合整治提升工程全面竣工,展现的“高颜值”让人眼前一亮。而大家并不知道的是,工程中有部分路面铺设的道板砖,是由建筑垃圾“变身”而来。

  让越来越多的建筑垃圾走向最该去的地方,进一步实现“变废为宝”,才能为“疲惫”的处置终端真正“减负”。为此,近两年,苏州也不断在探索建筑垃圾的资源化利用的良策。

  来自苏州市渣土办的数据显示,2017年,苏州市区建筑垃圾总量约为1600万吨,除去靠市场消化的土方,还有约150万吨的建筑拆迁垃圾和约30万吨的装修垃圾。其中,约72万吨的建筑拆迁垃圾由市建筑材料再生资源利用中心消化处理。该中心采用了BOT模式。通过深度加工,这72万吨建筑垃圾最终变成了49万吨墙体材料、道路材料、复合材料,投入工程运用中。我市的建筑材料再生资源利用,被国家发改委列为国家循环经济“双百工程”示范项目。

  采访中,吴琛和王愐敏都向记者表示,由于成分复杂,利用技术难度大等原因,如今,装修垃圾的处置仍是苏州建筑垃圾治理的最大难点,而这也是全国各地普遍存在的问题。为此,苏州计划从今年年底开始,在市建筑垃圾再生资源利用中心新建二期工程——一条年处理量达15万吨的装修垃圾资源化利用生产线。