信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 专题 > 2018年苏州市实事项目 > 人居环境相关新闻

常熟市垃圾分类开启“互联网+”模式
时间: 2018-06-08 08:48    来源:常熟市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  琴枫苑和虞山尚园小区是常熟市垃圾分类试点小区,共有住户2700户。今年3月份以来,常熟城北环卫所在这两个小区试行垃圾分类“互联网+”模式。环卫所在虞山尚园小区放置了智能垃圾分类回收箱,采集居民信息做成积分兑换卡和二维码,居民只要把对应的二维码贴在垃圾袋上扔到智能回收箱,就会有工作人员定时、定点回收垃圾。
  “琴枫苑、虞山尚园的3套智能垃圾分类机分别设在3个不同的点,投放的垃圾入箱称重后可获得相应积分,积分可在网上商城兑换物品,这使居民的参与度越来越高,办卡率也越来越高。待这种模式逐渐成熟后,我们会向其他小区推广。”市城北环卫所业务科工作人员张胜说,这些智能分类设备通过简明易懂的图示,引导居民将垃圾分为可回收物(塑料、铁皮、玻璃、报纸等)、有害垃圾(电池、药品、杀虫剂等)和餐厨垃圾(饭菜、果皮、动物内脏等),而且回收设备中设立的不同箱体能引导居民分类投放,使分类细致清晰,在实践中有效解决了居民垃圾分类知识缺乏、不会分类投放的问题。

  为巩固文明城市创建成果,进一步配套完善生活垃圾分类收集设施,常熟市在城市道路沿线、广场等公共区域和住宅小区配套设置了5000多组垃圾分类收集设施,城区公共区域和住宅小区垃圾分类收集设施基本实现全覆盖,生活垃圾分类设施覆盖率达63%。同时,常熟市以城区26个垃圾分类示范点为重点,通过开办知识讲座、现场分类演示、集中收集可回收物和有害垃圾进行积分兑换、发放宣传手册等方式,向市民宣传垃圾分类知识,提高了市民参与垃圾分类的积极性和准确率。