信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 专题 > 2018年苏州市实事项目 > 人居环境相关新闻

昆山海绵城市规划示范全国
时间: 2018-04-11 09:51    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  近日,住建部印发《关于做好海绵城市专项规划编制有关工作的通知》,选出优秀海绵城市专项规划成果推荐至各省市参考学习。经过推荐、比选,昆山市的海绵城市专项规划项目入选全国范本,全国共有3个城市入选。这也是继去年3个案例入选住建部《海绵城市建设典型案例》之后,昆山市在海绵城市建设中的又一成果。

  2016年,昆山市委托江苏省城市规划设计研究院着手研究编制《昆山市海绵城市专项规划》,在昆山海绵城市建设“十步走”策略的基础上,经过现场调研、资料收集、研究探讨等,历时两年编制完成,并于今年1月高质量通过专家论证。

  《昆山市海绵城市专项规划》紧密结合昆山独特的圩区排水特征和水系统需求,以解决城市水环境问题为主,实现水安全、水生态、水资源的综合提升为目标,基于现有实践经验,创造性地提出了“全过程径流控制策略”“圩区循环策略”等综合策略,构建了多层级、多目标的海绵城市建设指标体系。昆山海绵城市建设将充分利用城市绿色空间,规划建设公共海绵空间,为周边用地或圩区提供滞蓄、净化服务功能。

  昆山海绵城市建设起步较早,2009年在建设文化艺术中心时,昆山城投公司就率先将澳大利亚水敏型技术运用到工程项目中,并相继完成星溪公园、江南理想、康居公园、新城路、祝甸砖窑博物馆等项目,为海绵城市建设打下坚实基础,并起到了引领和示范作用。2016年,昆山市政府印发多个关于海绵城市规划建设的文件和办法,全面推广海绵城市建设,昆山也成为江苏省首批海绵城市建设试点城市。去年,由住建设部牵头组织编撰的《海绵城市建设典型案例》一书正式出版发行。昆山杜克大学、江南理想和康居公园、中环快速路3个项目分别作为公共建筑、居住小区、广场道路3种不同类型入选案例集,昆山成为唯一入选3个案例的县级市。

  目前,昆山已建、在建海绵城市项目近百个,涉及城市公共建筑、住宅小区、道路建设等多个类别。