信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 专题 > 规范校外培训机构发展 > 基层链接

高新区严查严办校外培训6类问题 切实减轻中小学生课外负担
时间: 2018-05-10 16:23    来源:市教育局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  5月9日,高新区校外培训机构专项治理行动联席会议召开,会议印发并解读了《苏州高新区校外培训机构专项治理方案》,方案指出本次专项治理分为三个阶段进行,将对全区校外培训机构存在的安全隐患、无证无照、“超纲教学”、培训结果与中小学校招生入学挂钩及中小学内部“非零起点教学”、教师“课上不讲课后讲”等6类问题进行严格治理,切实减轻中小学生过重的课外负担。区领导朱奚红出席会议并讲话。

  会议首先解读了《苏州高新区校外培训机构专项治理方案》,方案要求建立校外培训机构专项治理行动区级联席会议制度,各乡镇(街道)成立“校外培训机构专项治理工作小组”,确保治理工作有序平稳地推进。

  方案指出,本次专项治理分为部署摸底排查、集中整治及专项督查三个阶段进行。第一阶段为部署摸底阶段,2018年6月8日前完成。相关职能部门建立排查协同机制,重点排查培训机构的办学资质、安全隐患、教学内容、师资聘任、竞赛辅导等情况,形成基础台账。第二阶段为集中整治阶段,2018年11月15日前基本完成。相关部门建立联合执法机制,年底前建立《白名单》,公布无不良行为校外培训机构名单,建立《黑名单》,公布有安全隐患、无资质和有不良行为的校外培训机构名单,并纳入本地公共信用服务平台。第三阶段为专项督查阶段,2019年6月底前完成并接受省市各级督查。

  朱奚红指出,专项治理校外培训机构是教育部党组确定的2018年“奋进之笔”重点攻坚计划任务,各部门要认真贯彻落实教育部《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动》的精神。她要求,一要高度重视,切实加强组织领导,各部门各街道要认真履职,针对治理任务和整改要求,细化工作分工,压实部门责任,把好时间节点,抓紧部署实施。二要准确把握专项治理工作“减轻中小学生课外负担”的总体要求,一手抓校外培训机构的办学行为,一手抓中小学校的招生管理、教学管理和教师管理,依法治理、从严治理、分类治理。三要全面落实专项治理行动方案,狠抓目标任务的落实,重点治理6类问题。四要建立健全校外培训机构健康发展的长效机制,为学生的健康成长提供最生态的成长环境。