信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 专题 > 规范校外培训机构发展 > 治理措施

苏州市校外培训机构专项治理方案
时间: 2018-08-09 13:42    来源:市教育局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  为贯彻落实市教育局等四部门联合印发的《关于开展校外培训机构专项治理行动的通知》,根据《江苏省校外培训机构专项治理方案》要求,结合我市实际,制定如下专项治理方案。

  一、建立校外培训机构专项治理行动工作机制 

  (一)建立校外培训机构专项治理行动市级联席会议制度,研究、部署、指导、督查我市校外培训机构专项治理工作。市政府分管市长担任联席会议召集人,市政府副秘书长和市教育局局长担任副召集人,市教育局、公安局、民政局、人力资源和社会保障局、工商局、安监局、法制办、消防支队、住建局、城管局分管负责同志为成员。市级联席会议办公室设在市教育局,由教育局分管领导任主任,联席会议成员单位相关职能处室负责人为成员。办公室主要职能为加强部门工作联动,制定专项治理行动相关政策文件、工作方案等。 

  定期召开市、市(区)两级联席会议,明确各部门职责,研究在排查、整治中需要解决的重点难点问题,特别是房屋和消防安全认定、超范围经营的界定等问题,研究解决问题的方法,并形成会议纪要。市、市(区)相关部门要切实贯彻落实会议纪要,确保治理工作有序平稳地推进。 

  (二)各市(区)要建立校外培训机构专项治理行动联席会 议制度,明确召集人、副召集人和成员,市(区)级联席会议办公室设在市(区)教育局,各乡镇(街道)要成立“校外培训机构专项治理工作小组”,按照上级联席会议的统一部署,细化工作职责,全面落实专项治理的属地责任。 

  二、出台校外培训机构专项治理工作方案 

  校外培训机构专项治理行动市级联席会议办公室按照《江苏省校外培训机构专项治理方案》要求,研究制定专项治理行动工作方案,在5月初向社会公布。 

  各市(区)、乡镇(街道)要根据实际情况,制定本地的治理工作方案,在5月中旬向社会公布专项治理行动实施方案、举报电话和邮箱。 

  三、开展校外培训机构办学情况摸排行动 

  校外培训机构办学情况摸排采用“条块结合、网上现场结合”的方式进行,排查重点是办学资质、安全隐患、教学内容、师资聘任、竞赛考试、招生宣传等情况,并按要求登记填表,形成基础台账。 

  (一)相关部门对有证或有照培训机构的排查。市及市(区)两级教育、民政、人社、工商(市场监管)部门分别对已审批(登记)的培训机构(公司、社会组织)进行梳理排查,将涉及中小学生学科类培训的机构信息汇总至“校外培训机构专项治理行动基本情况统计表”(以下简称“统计表”)。 

  (二)各市(区)教育行政部门在本区域中小学校中开展“苏 州市校外培训机构专项治理行动在线调查”。市教育局通过在线调查对中小学生参与学科类校外培训情况、中小学校和教师教育教学的不良行为进行汇总,汇总结果下发各市(区)校外培训机构专项治理工作联席会议办公室,作为各地专项治理工作重要参考。各地要加强信息管理,不得将调查信息外传给专项治理工作以外的个人或组织。 

  (三)各乡镇(街道)开展实地排查工作。由“校外培训机构专项治理工作小组”负责,组织专门人员进行网格式排查,重点是对无证无照开展学科类校外培训的机构进行现场查看并登记信息。 

  (四)开辟自主申报通道。对没有排查到的培训机构,可以通过“苏州教育”微信“微服务”菜单中“在线调查”进行自主申报。 

  (五)摸排情况的汇总与上报。2018年6月10日前,完成校外培训机构的排查摸底和信息上报工作。 

  1.乡镇(街道)“校外培训机构专项治理工作小组”通过排查摸底,将本区域的“统计表”报市(区)联席会议办公室。 

  2.市(区)联席会议办公室综合各乡镇(街道)“统计表”以及教育、民政、人社、工商(市场监管)部门提交的“统计表”,汇总形成市(区)《统计表》和《校外培训机构专项治理行动调查汇总表》,报市级联席会议办公室。 

  3.市教育、民政、人社、工商(市场监管)部门将本部门的“统计表”报市级联席会议办公室。 

  四、开展校外培训机构集中整治 

  校外培训机构专项治理工作要按照“审批一批,整改一批,关停一批”的思路,依法依规处置违法违规校外培训机构,具体治理和整改要求如下: 

  (一)各地公安、安监、消防、住建等职能部门负责培训机构安全隐患治理,督促举办者落实安全管理责任,整改消除安全隐患,对存在重大安全隐患的培训机构,立即停办整改或取缔。 

  (二)对已经领取营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书),但尚未取得办学许可证的校外培训机构,具备办证条件的,教育行政部门要指导其办证;对不具备办证条件的,各地工商(市场监管)部门要配合教育行政部门查处,不得再举办面向中小学生的培训。 

  (三)对未取得办学许可证、也未取得营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书),若符合审批条件的,教育行政部门要指导其办证;对不符合办理证照条件的,要依法依规责令其停止办学。 

  (四)校外培训机构设立的办学点(教学点),需按省市相关文件要求办理备案手续,未获得总部及办学点所在地教育行政部门同意备案的,应立即停止招生并于2018年7月1日前停止办学。 

  (五)坚决纠正校外培训机构开展学科类培训(主要指语文、数学等)出现的“超纲教学”、“提前教学”、“强化应试”等不良行为。校外培训机构开展学科类培训的班次、内容、招生对象、上课时间等要向所在地教育行政部门进行审核备案并向社会公布。对经查处拒不整改或者变相规避的,要责令纠正直至依法依规停止办学。

  (六)严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛,坚决查处将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为,并依法追究有关学校、培训机构和相关人员责任。

  (七)各地教育行政部门要坚决查处一些中小学校不遵守教学计划、“非零起点教学”等行为,严厉追究校长和有关教师的责任;坚决查处中小学教师课上不讲课后到校外培训机构讲,并诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,一经查实,依法依规严肃处理。

  (八)年底前公布无不良行为的校外培训机构《白名单》和有安全隐患、无资质和有不良行为的校外培训机构《黑名单》。2018年11月15日前,各地基本完成集中整治工作。

  五、建立促进校外培训机构健康发展的长效机制

  (一)建立“苏州市民办非学历教育服务平台”。将经教育行政部门审批的合格培训机构纳入服务平台,公开行政管理及培训机构信息,方便学生和家长选择,促进优质培训机构的健康发展。

  (二)建立诚信管理制度。研究制定《民办教育机构信用红黑名单管理办法》《民办非学历教育机构信用分级分类管理办法》等管理制度,将教育机构无证无照办学、超范围经营、违规收费或退费、发布虚假广告等行为纳入诚信记录范围,对经过批评教育仍违法违规办学者进行“失信”记录。

  (三)建立培训行业教师资格证制度。加强培训行业从业教师和员工的法制教育,把教师的轮训率、持证率逐步纳入年检考核指标。

  (四)建设完善苏州市线上教育中心。为学生提供免费优质的课程资源、名师在线辅导答疑服务,满足学生课后学习需求。

  (五)推行课后服务制度。市教育局、体育局、科协、志愿者总会、教育关工委等相关职能部门,联合街道、社区建立青少年公益放心班项目,探索解决中小学生三点半放学后无人接送和管理的问题。

  (六)规范中小学生招生秩序。各地教育部门要严格执行义务教育学校免试入学规定,义务教育学校入学严禁组织笔试、面试或任何变相形式的考试、考核,严禁以各类竞赛、培训、考试、荣誉证书或学习等级等为依据录取学生。各地各校要坚持阳光分班,按照“标准统一、过程公开、结果公示”的程序,制定义务教育学校科学合理的师生分班方案。

  (七)健全师德建设长效机制。全面加强师德师风建设,建立健全教育、宣传、监督、考核与奖惩相结合的师德建设长效机制,持续深入开展中小学校和在职中小学教师有偿补课的监督、整治,严肃查处中小学教师课上不讲课后到培训机构讲,并诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为。

  (八)开展校外培训机构规范办学承诺行动。通过民办教育协会等行业组织,签订校外培训机构规范办学行为承诺书,自觉接受社会和家长监督。

  (九)全面实行培训机构属地管理。根据《江苏省民办非学历教育机构设置和管理办法(修订)》(苏教规〔2017〕6号)第九条和第二十七条的规定,全市民办非学历教育机构从2019年1月1日起,全面实行属地管理。设立在姑苏区范围内、由市级社会组织举办的民办非学历教育机构由姑苏区文教委负责管理。全市校外培训机构的办学点(教学点)均有备案地教育行政部门负责管理。

  (十)加强宣传引导,营造良好氛围。各地要加强舆论宣传,通过多种形式,大力宣传普及适合的教育才是最好的教育、全面发展、人人皆可成才、终身学习等科学的教育理念,引导家长理性看待参加校外培训的作用,不盲目攀比,提高维权意识。

  苏州市校外培训机构专项治理行动举报电话和邮箱:

  市教育局:0512-65225216,szjyj@szedu.com

  市民政局:0512-82280389,szmzsgc@163.com

  市人力资源和社会保障局:0512-65242175,suzhoutcc@foxmail.com

  市工商局:0512-68150303,2460158077@qq.com