信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 专题 > 规范校外培训机构发展 > 治理措施

市教育局调研姑苏区校外培训机构专项治理工作
时间: 2018-07-19 13:16    来源:市教育局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  近日,按照校外培训机构专项治理工作整体安排,苏州市教育局华意刚副局长带队,一行四人调研姑苏区校外培训机构专项治理工作,姑苏区文教委郑云副主任、双塔街道主任钱建荣等陪同。

  

 

  这次专项调研一是听取了姑苏区文教委、双塔街道的工作汇报,了解姑苏区校外培训机构治理工作的进度,政策亮点、典型经验和做法、取得的成效以及面临的困难;二是结合汇报的典型经验做法,研判了治理工作形势,并对下一步工作提出了明确要求。 

  当前,姑苏区按照国家、省、市的工作要求,认真落实校外培训机构专项治理排查工作,采用“规范严谨、部门联动、疏通结合、多措并举”的方法,重点做了六方面工作:一是建立了联席会议制度,主动研究问题,积极开展工作;二是在政府领导下,多部门联动,扎实推进培训机构排查工作;三是精心组织全区小学生参加了校外培训机构在线问卷调查,参与率100%,通过多角度分析,帮助我们及时掌握机构超纲教育等情况;四是进一步加强教育行风建设,切实解决在职教师从事有偿补课的突出问题;五是升级姑苏区终身教育网,新增“民办非学历教育机构”网上平台,将全区证照齐全、合法办学的培训机构纳入系统,推动信息公示公开;六是启动“三点半”课堂试点,实现对全区学生课后辅导进行有效指导。 

  市教育局充分肯定了姑苏区的工作成效,为切实抓好下一步工作,务求取得专项治理工作决定性胜利,华意刚副局长就压实责任、找准措施、加快进度等提出明确要求:一是把握时序进度,积极推进,聚焦难点、破解难题,在切实减轻中小学生课外负担的过程中压实各方责任、落实好各项工作。二是加强顶层设计,创新校外培训机构监管方式,研究制定进一步加强校外培训规范管理工作的长效机制。三是目标明确,主题突出,兼顾全面,界定排查标准,加强对培训机构安全隐患、教学内容的精准监管。四是引导学校和社会媒体等做好宣传,缓解家长焦虑情绪。