信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 公用事业 > 便民公告

苏州工业园区档案馆办结首例“异地查档、便民服务”事项
时间: 2019-06-21 16:35    来源:苏州工业园区
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  6月13日,苏州工业园区档案馆帮助市民陈女士成功办理了一起民生档案异地查档便民服务事项,这是园区档案馆在今年6月份纳入江苏省政务外网民生档案便民服务平台后,完成的园区首例省内民生档案“异地查档、便民服务”。
  日前,在园区工作的盐城陈女士因办理个人户口事宜需要出具婚姻登记证件,因证件遗失,需要出具当初办理婚姻登记的档案证明。这在以前,要查自己在异地的档案,必须要跑去异地,费时费力。陈女士在获悉省内可以办理民生档案“异地查档,便民服务”后,选择就近来园区档案馆提出异地查档申请。经园区档案馆与盐城市亭湖区档案馆联动协作,亭湖区档案馆次日就提供了陈女士所需的档案材料。对陈女士来说,这次在园区申请异地查档不仅节约了回盐城的时间,而且还节约了往返近600公里的路费。拿到档案材料,陈女士连声感谢:“我知道我的档案不在园区保管,要到盐城亭湖区档案馆调取,听说你们这里有个民生档案异地查档的受理点,所以我就想着过来试试看,没想到在这里能这么方便就查到我的档案,省得我跑一趟,太好了!”
  民生档案“异地查档、便民服务”是沪苏浙皖“三省一市”档案部门主动作为、响应长三角一体化国家战略的一项重要举措。“三省一市”的查档群众只要携带本人身份证,就近选择长三角区域范围内的任何一家国家综合档案馆,提交查档申请,便可跨地域、跨馆际查询与自身利益密切相关民生档案。目前,异地查档利用的档案仅限于涉及民生的婚姻档案,后续将逐步开通独生子女档案、知青档案等,因涉及个人隐私,异地查档也仅限于民生档案本人。
  随着长三角一体化上升为国家战略和园区人口流动持续加速,群众持档案证明办事的需求也越来越多。园区档案馆将秉持“让档案信息多跑路、让查档群众少跑腿”的理念,主动融入长三角一体化发展,在园区党工委的正确领导下,扎实推进民生档案的接收、整理和信息化工作,不断拓展档案资源共享利用覆盖面,积极提升档案工作为人民群众服务的水平。