信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 公用事业 > 城市建设

苏州轨道交通“安全生产月”活动圆满收官
时间: 2018-07-12 08:34    来源:市国资委
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  2018年6月是全国第十七个安全生产月。为压实安全生产主体责任,保障轨道交通工程安全,苏州轨道交通在工程建设范围内组织开展了“安全生产月”系列活动。

  周密部署制定方案  明确当月活动安排

  5月28日,苏州轨道交通印发《关于认真组织开展轨道交通工程2018年“安全生产月”活动的通知》至各参建单位,部署安全生产月活动安排。各参建单位立即制定具体活动方案,召开专题会议,广泛动员部署,分阶段开展“安全生产月”活动。5月31日下午,召开2018年第二次安全工作会议暨“安全生产月”动员部署会议,对安全生产月活动进行动员部署,并播放主题宣传片,正式拉开活动序幕。

  深入宣传安全文化  营造安全生产氛围

  苏州轨道交通和各参建单位订购警示教育片光盘、宣传贴画和安全知识读本,并将宣传贴画、读本发至各部门和建设现场,在显著位置粘贴宣传和传阅学习。6月6日,召集全体成员和各施工单位安全总监、监理单位总代或安全监理工程师组织召开“安全发展主题宣讲专项会议”,集中观看警示教育片《隐患直击——事故隐患识别系列片(四)》,围绕安全生产月主题,以“落实安全生产主体责任,构建人尽其责管理体系”为中心思想进行了宣讲,并结合广州“7.22”建筑工地塔吊坍塌事故案例和与会人员共同感受落实安全生产责任制的重要意义。

  开展安全教育培训  提升安全生产意识

  6月13日,苏州轨道交通组织开展安全生产管理公益讲座,省建筑安全协会两名专家分别就“高处坠落事故居高不下的原因”和“建筑施工安全生产事故案例分析”两个方面作深度剖析与解读。针对本次培训的内容,与会人员还集中进行了测试,进一步巩固学习培训知识,学以致用。6月15日,召集全体成员进行《准化手册》和系列安全生产管理制度宣贯培训。6月21日下午,联合国家电网苏州分公司在5号线9标现场举办轨道交通工程外电防护及临电管理观摩培训。各参建单位将培训内容进行整理后,在项目部、监理部范围内组织开展了再培训、再教育。

  延伸宣传活动范围  拓宽隐患查找途径

  6月16日,苏州轨道交通开展“6·16宣传咨询日”活动,分别对3号线、5号线部分标段进行了宣传咨询。在此基础之上,各参建单位开展了安全生产宣传教育进施工一线和生活区活动,宣传示范典型,制作“七进”安全知识图册与宣传横幅,并通过电子显示屏进行不间断、大范围、高频次的宣传。同时组织全员开展“身边的安全隐患随手拍”活动,通过QQ群、微信群上传隐患等方式,形成全员发现隐患、查找隐患的良好态势。

  紧密结合现场管理  为安全生产保驾护航

  6月25日和7月4日,苏州轨道交通先后在5号线车斜路站及3号线狮山路站现场举办盾构施工标准化、机电安装及装修标准化观摩,为安全质量标准化建设选树样板。6月28日,承办深基坑坍塌事故应急救援桌面推演,模拟地墙接缝漏水漏沙致基坑局部大面积坍塌致1名作业人员被埋、基坑西侧加油站储油罐漏油等场景。7月3日,5号线长江路站进行防汛排涝应急演练。此外,在各参建单位自6月份起组织开展轨道交通工程自查自纠工作,强化安全风险管控和预防措施,全面开展隐患排查治理,坚决杜绝安全生产事故发生。6月27日-6月28日,针对各参建单位自查自纠工作落实情况进行领导带队督查。

  通过本年度“安全生产月”活动的开展,轨道交通工程参建各方的安全意识不断增强,施工现场标准化管理水平得到有效提升。下一阶段,苏州轨道交通将严格按照本年度工作部署,全面从严抓好施工现场安全生产管理并做好住建部、省厅督查迎检,持续深入开展建筑施工安全专项治理、“六防、委外作业”大整治、“331”整治百日行动等一系列安全专题行动,认真完成2018年轨道交通工程建设各项施工任务和安全生产目标,保持轨道交通工程安全、平稳、有序的建设形势。