信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 公用事业 > 城市应急

相城区召开全区防汛防旱工作会议
时间: 2017-05-11 13:12    来源:相城区
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  5月10日上午,相城区召开全区防汛防旱工作会议,旨在贯彻落实省、市防汛防旱工作会议精神,研究分析当前面临的新形式、新要求,全面部署今年各项工作任务,进一步统一思想,提高认识,确保防汛防旱工作取得全面胜利。相城区副区长周立宏出席会议并讲话。

  会上,相城区水利局通报了汛前检查和准备工作情况。今年全区汛前准备工作启动较早,各版块责任制落实也较早,防汛物资储备相对充足,工程基础较往年有了新的提高。下一阶段,各地各部门要健全组织加强领导、抓紧处理工程险工隐患,切实加强河湖清障管理,扎实做好重点部位防御,强化水利工程调度管理,确保今年全区安全度汛。

  相城区气象局通报了汛期气象预测相关情况。预计2017年相城区主汛期总降水量较常年偏多,夏季气温偏高,高温日数偏多,强对流天气影响偏重,台风影响接近常年,建议做好防范暴雨洪涝、强对流、高温热浪、台风等汛期气候的工作。

  听取相关汇报后,周立宏指出,要正确认识防汛防旱工作面临的新形势:一方面极端天气气候事件多发给防汛防旱工作带来挑战,另一方面,区域性洪涝防御能力不足增大了防汛防旱的压力。就做好全区防汛防旱工作,周立宏要求,要进一步加强全区防汛防旱能力建设,抓紧除险消患工作,落实城区防洪措施,提高河湖行洪能力,完善应急处置体系。

  周立宏强调,要切实抓好对防汛防旱工作的组织领导,严格落实防汛防旱工作责任制,充分发挥好各成员单位的职能作用,严明各项防汛纪律,坚持防汛防旱与水污染防治两手抓,健全防汛防旱信息发布机制,加强基层水利专业技术人才培训,努力夺取今年防汛防旱工作的全面胜利。

  会上,各责任单位还递交了防汛防旱工作责任状。