信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 公用事业 > 城市应急

苏州市防藻保供应急演练圆满完成
时间: 2017-06-15 08:22    来源:市国资委
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  6月10日~13日,市自来水公司参加了市水利(水务)局统一指挥的防藻保供应急演练。此次应急演练范围之广、规模之大、历时之长在苏州乃至全省尚属首次。

  6月10日上午7点,根据演练情景的设定,太湖水质恶化,经现场检测确认一号水源地发生湖泛,二号水源地发生大面积蓝藻。9:20,演练指挥部执行总指挥、市水利(水务)局王国荣局长下达启动应急处置指令,各单位迅速响应,配合默契,约三个小时完成了太湖水源地至应急备用水源的切换工作。10日下午,长浒立交和竹园路索山桥互连互通管道并网运行,市自来水公司向新区转供水。11日15:00,演练升级,市自来水公司积极贯彻演练总指挥部的要求,迅速调整调度方案,合理分配水厂水量,稳定供水管网压力,加强与新区水司沟通,顺利完成转供水增量任务。截止6月13日12:30演练结束,市自来水公司向新区累计供水23.1万m3,最高日供水量为84.99万m3 ,达到公司供水设计能力的95%。演练期间,市自来水公司供水范围内水质、水压平稳,未发生用户投诉。

  此次演练全面验证了应急水源60万m3 /天的取水能力。为保证此次演练顺利开展,市自来水公司作为重要参演单位多次开会研究并制定了详细可行的演练计划;演练过程中人员到位、物资储备充足,各单位执行迅速,处置得当,积累了许多宝贵的突发处置经验,达到了预期演练效果,为今年迎峰度夏安全保供提供了有力保障。作为处理湖泊型原水的供水企业,通过此次应急演练,市自来水公司积累了对长江水源的处理经验,强化了处理江河类水源的技术储备,验证了公司向新区水司的最大转供水能力,同时通过分析在水源地切换以及转供水工作中存在的问题,能进一步优化完善公司原水水质突变以及转供水的相关预案,对全面提升城市供水安全保障能力起到了积极促进作用。