信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 公用事业 > 城市应急

苏州轨道交通筑牢三道防线迎战汛期“大考”
时间: 2017-06-16 08:53    来源:市国资委
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  随着梅雨季节的到来,苏州进入主汛期。为确保轨道交通线网安全平稳度过汛期,苏州轨道交通紧密部署、科学安排,筑牢“三道防线”,打好防汛攻坚战。

  筑牢“严”字防线。在全面总结去年防汛工作经验基础上,根据省、市相关部门的通知要求,编制《汛期安全生产工作方案》和各专业的防汛工作方案,全面梳理所有岗位安全生产职责考核表,明确各级、各岗位责任分工,做到定级、定岗、定责、定人。同时,结合国家《生产安全事故应急预案管理办法》、《生产安全事故应急预案编制导则》的编制标准和要求,在5月份组织开展应急预案集中修订工作,确保应急预案的严谨性、完整性及可操作性。

  筑牢“早”字防线。全面梳理防汛应急物资和设备设施,及时进行物资采购和维护保养工作,确保应急物资装备充足和设备设施始终处于性能良好状态。进一步对敞口式出入口、敞口风亭、变电所避雷器、区间隧道结构、桥梁、路基、护坡、防淹门以及声屏障等薄弱点及线路周边施工情况进行排查,“挂号”消除隐患。汛期前,已完成整治区间道岔基坑积水36处,疏通车站、区间离壁沟、排水沟36处,清理水沟垃圾3023袋。

  筑牢“实”字防线。认真落实领导在岗带班制度、24小时技术骨干、应急抢险队伍轮岗值班制和“零”报告制度,明确了与气象、水利等部门和市防汛防旱指挥部的信息联动共享机制,为领导指挥决策提供依据。结合全国安全生产月活动,认真落实防汛演练培训工作。组织开展三级防汛演练及培训活动达二百多余次,并且将委外单位纳入演练培训之中,切实提高突发情况下员工的应急处置能力和委外单位的协同水平。认真落实预报预警措施,测绘了线网各区间联络通道处钢轨上方水位警戒线, 1、4号线加强敞口式出入口积水情况巡视,2号线加强高架站线路异物侵限以及下沉式出入口、与地面齐平的出入口、全室外和半室外自动扶梯的巡视力度,抓好廊桥、站台及过街通道的防滑措施,确保乘客安全。

  自6月10日以来,苏州轨道交通线网顺利应对了第一场暴雨的考验,未发生一起因暴雨引起的列车晚点、清客和客伤等灾情事故。目前苏州仍处汛期,苏州轨道交通将继续加强雨中监查和雨后排查等工作,坚持防汛工作不懈怠,确保安全度汛。