信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 公用事业 > 城市应急

张家港市多措并举保障盛夏高峰供水
时间: 2017-07-07 09:26    来源:张家港市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  随着气温的逐步上升,全市用水高峰即将到来。为保障百姓在高峰时期的用水需求,张家港市给排水公司全力以赴开展高峰供水各项保障工作,确保张家港市供水安全度夏。

 

  提前部署备战高峰用水

  每逢夏季,水电用量就会迎来高峰。早在3月份,张家港市给排水公司就开始着手部署夏季高峰安全供水工作,多次组织相关部门召开夏季高峰保供会议,将责任分解到个人,确保各项措施落实到位,为今夏高峰供水打下了坚实的基础。

  根据今年张家港市供水量的增长情况,预计今夏全市自来水最高日需求量在52万立方米左右。针对张家港市今年夏季高峰用水情况,市给排水公司已提前进行了严密的分析,做足了充分的准备和应急预案。第三水厂、第四水厂是张家港市的主供水厂,可日供水60万立方米,完全能满足全市的生活、生产用水,此外,为了应对突发状况,备用水厂第二水厂、沙洲湖应急水源厂已处于待命状态,若出现特殊情况,随时可以启用。

  目前各个水厂已实现自动化控制运行,但为提高供水管网运行的安全性,张家港市给排水公司加强了设备设施例行巡检和维护的频次,并多次组织人员深入小区巡查二次供水设备,排查安全隐患,提出整改意见,确保防患于未然。

 

  24小时待命保障正常供水

  高峰期一旦遇到突发事件,将会给供水带来冲击和考验。为了应对可能出现的突发情况,张家港市给排水公司组织了多次应急演练活动,制定规范,要求抢修人员24小时值守。除此之外,公司还对服务细节进行了进一步规范,需要停水作业时,将利用短信、电话等形式通知停水区域内的用户停水时间及水质变化情况,最大限度地减少对市民的影响。

  6月18日中午12时,张家港市给排水公司下辖安装公司接到市民电话,称老204国道某地段有溢水情况,安装公司负责人童力立即赶往现场,经察看,溢水是因一封闭涵洞下水管爆裂导致的。为了保证正常供水,童力迅速制定抢修施工方案,在通知周边市民后,童力当机立断关停主管,实施紧急抢修。当天下午3时许,爆裂水管更换完毕,恢复了正常供水。


  提升水质保证安全供水

  水质安全是张家港市给排水公司安全供水工作的重中之重。据了解,张家港市给排水公司水质检测中心在2011年12月通过了江苏省城市供水水质检测一级实验室的评审,严格按照国家标准(GB5749-2006)开展水质的常规检测和全分析检测,历年的检测结果表明,公司出厂水106项指标均优于国家标准。去年,新引进了电感耦合等离子体质谱仪,微量金属元素检测可精准到ng级。今年,还在检测项目中增加了藻类检测,确保原水安全和饮用水水质达标。水质检测将由公司检测中心、水厂化验、班组化验三级把控。一方面通过从源头到龙头的全流程水质在线监测系统,对自来水各生产环节实时监控,另一方面,检测中心、水厂日常采样检测以及运行班组每小时对原水和出厂水相关指标进行检测。同时,公司还组织人员定期对管网末梢水、二次供水水质进行检测,保证用户最后一公里的用水安全。