信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 公用事业 > 城市应急

张家港市多线配合全力做好雨雪冰冻天气应对工作
时间: 2018-01-05 10:02    来源:张家港市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  新年伊始,我省迎来明显的雨雪冰冻天气,张家港市积极贯彻省、苏州市各级要求,各部门协调配合,全力做好雨雪冰冻天气应对工作,最大限度减少极端天气给群众生产生活带来的影响。
  强化监测预警信息发布。政府各部门充分利用广播、电视、网络、报纸等媒体,单位、社区、公共场所电子显示屏,各单位网络平台、短信平台等渠道,及时发布气象部门的灾害预警信息和防灾避灾提示,畅通公众信息渠道,增强公众防灾意识,严防发生次生衍生灾害和人员伤亡事故。
  做好受灾人员应急救助。民政部门和各镇(区)对养老院等社会福利机构以及危(旧)房屋进行隐患排查,并重点排查空巢和独居老人情况,及时撤离危房人员;开展专项救助行动,对流浪人员可能居住的桥洞、地下室等场所进行摸排并实施救助;设置灾民临时安置点,做好受灾人员的紧急救助,及时提供必需的食品、饮水、御寒物品等。
  确保交通运输安全通畅。落实交通应急处置队伍,35名应急人员全部准备到位;备足应急处置物资和机具,包括融雪剂工业盐70吨、铲车3辆、卡车4辆、铁锨40把、巡查车辆5辆等;通过路网信息中心的82路户外高清视频监控,随时掌握道路路况信息;针对各镇(区)特殊路段设置安全标志、标牌以及交通诱导标志、夜间警示灯、围栏围挡等安防设施,加大道路巡查频次;通过AIS、VITS等系统发布预警,深入码头、水上加油站点等船舶密集区敦促船户做好船舶防冻、防滑。
  维护群众正常生活秩序。加大市场监管力度,保障粮油肉蛋菜奶等重要商品的市场供应;开展城乡基础设施安全检查和故障抢修,确保供水、供电、供气、通讯等系统不出现大面积、长时间停供停运现象;指导开展农作物防寒、防冻、防渍,设施大棚、畜禽棚舍等保温增温,确保生产安全。