信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 公用事业 > 城市应急

苏州市市容市政管理局全力做好抗冰除雪工作
时间: 2018-01-25 13:24    来源:市容市政管理局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  根据全市雨雪冰冻灾害天气防范应对工作电视电话会议部署安排,市容市政管理局认真贯彻落实苏安办《关于进一步做好防低温防暴雪防冰冻灾害性天气安全生产工作的通知》和苏减委办《关于做好暴雪冰冻天气防范应对工作的紧急通知》文件精神,周密准备,及时下发紧急通知,要求各基层单位高度重视此次低温雨雪的灾害性,进一步完善应急预案,落实工作责任,做到早筹划、早部署、早准备。严格落实领导带班、24小时值班制度,与公安“110”、12345便民服务中心紧密联动,一旦发生突发事件,立即做到人员反应迅速、预案启动及时、应急工作到位。在1月24日正式启动预案。在市区主要路口电子大屏滚动发布“抗冰除雪”公益宣传。

  全市环卫部门以雪情为命令,发挥主力军作用,以机械推雪作业为主,机械推雪作业和人工清雪作业相结合的方法,截至1月25日10时,市区各级环卫部门积极投入到抗冰除雪应急处置工作,高架道路及主次干道基本无积雪,部分立交弯道外侧稍有些许积雪,不影响正常通行。期间共出动环卫作业人员2518人次,出动撒布机、洒盐水车等抗冰雪车辆136辆次,消耗融雪盐、融雪剂、除冰剂等合计366吨,草包3820只。保证作业道路,无漏段、无残雪、无结冰、无堆雪。同时,全力确保城市生活垃圾清扫、运输、处置工作正常运行,做好环卫设施雨雪冰冻期间重点部位(包括垃圾填埋场、垃圾中转站、公厕等)安全排查,落实各项防范措施;生活垃圾处理终端根据雨雪天气情况,将作业时间延后一个小时。

  城市照明管理部门加强城区内路灯和景观灯的管理,适当调配路灯亮化率,做好城区路灯设施的安全排查,确保正常使用。加强路灯、景观灯设施巡查,特别是树木茂盛且有架空线的部分重点巡查,雪后第一时间进行架空线路周边树木除雪工作;单位所辖各区域也要求做好除雪防冻工作。截至1月15日8点,已出动45名巡查人员、出动车辆7次。25日凌晨被撞景德路路段路灯也在应急小分队的快速处理下恢复了本路段的照明和线路运行。

  市政设施管理部门做好市管市政设施的巡查、抢修、维护及疏通工作,于1月24日开始安排人员连续对环线高架、人行天桥、下穿通道等市政设施进行巡视,25号早晨4点开始对南门路4座过街通道,盘龙桥、万年桥等人行桥,东环、北环、西环6座跨线人行天桥,进行除雪除冰,铺设草垫防滑。从24日下午至25日10时,共出动车辆约35车次,应急人员45人次,铺设草垫720平方,洒融冰剂1吨。

  公共自行车管理部门根据天气变化情况适时关闭了苏州市区公共自行车服务系统,系统关闭后,每个公共自行车站点只提供“还车”功能服务。启用时间将根据天气情况另行通知。

  市容市政系统全体干部、职工齐心协力,全力以赴清除积雪,保证道路设施安全畅通,城市照明设施亮灯完好,确保市区生活垃圾全量、全天候处置,保证主次干道无积雪,积极营造市民出行方便、安全的环境。确保科学、及时、有序、高效开展雨雪冰冻抢险救灾工作,保障城区秩序井然及市政公用设施正常运转。