信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 公用事业 > 城市应急

张家港市首个危化品码头污染联防体成立
时间: 2018-06-07 14:40    来源:张家港市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  6月5日下午,张家港市开展港口危化品码头污染联防体首次防污应急设备操作培训暨应急演练,这标志着张家港市首个危化品码头污染联防体正式成立。
  联防体由张家港海事局监督指导,全市9家危化品码头单位和3家粮油码头单位共同组建而成,旨在通过联防共建,形成多方参与、资源共享、齐抓共管的港口防污新格局,共同防治长江水域污染。在此次防污应急设备操作培训演练中,联防体的应急行动队队员全员参与,采取老师指导、学员操作、现场考核的方式,让各应急队员在联动协作的基础上,掌握独立操作设备的能力。
  经过培训演练,应急队伍有效掌握了防污设备出入库、吊装、入水、使用等操作要求,应急响应能力得到提升。为增强设备培训针对性及有效性,将应急设备库的主要防污应急设备与港口各危化品码头单位应急行动队队员一一对应,建立设备操作责任到人的应急制度,确保相关人员快速掌握各自负责的设备操作,从而保证一旦发生污染事故,应急队员能各就各位,迅速行动。
  联防体成立后,各单位将按照联防联控职责分工,依托码头应急队伍和专业清污应急队伍,有效借助张家港海事局溢油应急设备库的防污应急设备物资,构建科学的应急体系,共同承担码头及其附近水域的污染应急防备和处置任务。港口危化品码头污染联防体的建立,是按照共抓长江大保护的要求,努力构建长江水域清洁“命运共同体”的一项创新举措,将对提高张家港市水污染突发事故应急处置效率,保障长江生态环境安全起到积极作用。