信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 公用事业 > 热点问答

春天来了白蚁猖獗怎么办?
时间: 2016-03-17 10:00    来源:城市商报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  沧浪街道养一社区工作者近日发现,办公室立柜空调背后的墙上竟趴着几只白蚁,大家推断附近可能有个蚁巢,于是请来白蚁防治中心的技术人员帮忙消杀。经过检查,确定蚁巢藏在几个非承重的墙柱里,随后在各墙柱钻了孔,并往里边喷入了灭蚁药。
  据技术人员介绍,白蚁喜温畏光,对房屋建筑的破坏,特别是对砖木结构、木结构建筑的破坏力极大。由于其隐藏在木结构内部,破坏或损坏其承重点,往往造成房屋突然倒塌。此外,它不仅吞噬家具、地板和门窗,还吃各种皮革,光缆甚至钢筋水泥。由于它喜欢在潮湿阴暗的地方孳生繁殖,居民家的装修多以木材为主,为白蚁提供了丰富的食料,而厨房、卫生间和家具为白蚁提供了良好的温湿条件,这些都导致白蚁频频光顾居民住宅。每年春季是白蚁繁殖的时节,此时天气比较闷热,空气湿度比较大,躲在地下的白蚁便会“按捺不住”爬上地面,进而危害接近地面的木构件,如地板、门框等。如果家里比较潮湿,最好在装修的时候就联系专业机构在防白蚁这方面进行药水防治,而且要经常通风干燥。对于底楼的新装房屋,在装修时,建议这样预防白蚁:接地的地平面,用预防白蚁的药水进行处理;底楼的木地板、接地的木构件,在安装时用杀白蚁的药水进行浸泡等处理。
  技术人员介绍,每年3、4月份是白蚁开始活跃、繁殖的季节,因此也是消灭白蚁的关键期。技术人员表示,如果怀疑室内有白蚁,可先敲击墙体、木柱、楼板、窗框等白蚁可能危害的地方,如发出空洞的声音,则很有可能就有白蚁活动。如发现白蚁,不用惊慌,更不可自己使用杀虫剂喷杀,开水烫和火烧也不可取,因为这样不但灭不了白蚁,还很可能造成白蚁扩散,给后面的灭蚁工作造成更大困难,应请专业的白蚁防治技术人员来处理。另外,平时家里的木制家具或木质地板要注意保持干燥,因为受潮的木板特别容易招引滋生白蚁。如有条件,家中最好安装纱窗,防止每年3到7月下雨天室外的繁殖蚁飞入室内。