信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 公用事业 > 热点问答

酒店宾馆发生火灾你该咋逃生?
时间: 2016-05-09 12:09    来源:城市商报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  本周,苏州市区公安机关共接到各类报警及市民求助咨询电话81000余起,比之前一周略有增加,其中违法犯罪类案件环比有小幅上升。诈骗案件下降明显,而盗窃车内财物、盗窃电动车、入户盗窃和扒窃拎包案件均有所上升,提醒广大市民加强防范。
  在春夏之交的时节,由于天气较好、温度适宜,市民的出游计划也随之增多,在大批游客来苏的同时,也将有不少新老苏州人选择外出旅游,在旅行期间的消防安全意识和常识就显得非常重要。接下来,就为大家介绍几方面的消防知识。
  由于景区木质结构房屋较多,耐火等级低,燃烧迅速,一旦发生火灾,火势蔓延速度快,容易造成火烧连营现象。市民出游时应遵守旅游区的防火规定,不在无烟区吸烟,不在禁火区动火;在景区游玩时,不乱丢烟头,不要将还未完全熄灭的烟头丢进垃圾桶,以免烟头引燃垃圾桶内的其他易燃物;在野外露营或野炊时,要注意用火安全,要在确认明火完全熄灭后方可休息或离开。
  外出旅游,酒店宾馆成为市民不可或缺的选择。随着经济的不断发展,宾馆饭店往往集休闲、娱乐、住宿、餐饮于一体,呈现出多功能、综合性的特点,可燃装修物多,隐藏着的安全隐患也越发多了起来。
  宾馆、饭店最易发生火灾的部位是:客房、厨房、餐厅以及各种机房。那么酒店、宾馆等场所一旦发生火灾如何逃生您知道多少呢?入住酒店前首先要熟悉环境,当你住进酒店后,即使再疲劳,也要首先搞清楚疏散通道楼梯与所住房间的方向,以及安全出口的位置,报警器、灭火器的位置等。在居住的房门背后,都贴有一张本楼层的平面图,也就是发生火灾时的逃生路线图,在这张图上,对本房间的位置和房号都清晰地作出标示,会显示最近的疏散部位。
  一旦发现有火灾,千万不能随意打开房门观望,因为火灾时容易形成冷热主气对流,使烟火扑面而来。此时最好的办法是,迅速用水浸湿床单、毛巾等堵塞房门的空隙,防止烟气窜入,然后用湿毛巾捂住口鼻等待救援。要听从宾馆人员的口头引导和广播引导,切不可自以为是,不听劝告盲目疏散。
  现在很多宾馆客房内都备有自救缓降器和自救绳,入住时就应向服务员问明放置位置和使用方法,一旦发生火灾后,可迅速逃生。同时,一般高层宾馆的自身消防硬件设施也比较完善,比如楼梯间都是防烟或封闭的,而且距离你所住的房间都不远,这时候要做的就是迅速进入楼梯间,一旦脱离险境切莫重返火场。
  如果不是自己的房间起火,一般来讲自己的房间就是最好的避难地。同时,宾馆内的公共厕所、电梯间、楼梯以及袋形走廊末端设置的避难间,也是暂时避难的好去处。
  另外,需要提醒您,被浓烟烈火围困之时,千万不要惊慌,切勿搭乘电梯,更不能盲目跳楼,一定要保持冷静,正确的方法是应从安全出口迅速逃离;如果安全出口上锁或者被堵死,可以选择退回到房间堵住房门防止浓烟进入,同时采用鲜艳的物品,如床单等站在窗口挥动或喊话吸引消防人员来救人。