信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 公用事业 > 热点问答

“园林静好”还有哪些难题要破解?
时间: 2016-12-26 16:03    来源:姑苏晚报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  在许多游客的印象里,旅游旺季的拥挤、嘈杂,让园林里少了应有的味道。近日,以禁用电喇叭、提升讲解水平为主要内容的留园“园林静好”试点工程通过苏州国家旅游标准研究与推广示范中心评估。拙政园、狮子林等古典园林也于今年启动了这方面的尝试。记者进行了实地调查。


  讲解员轻声细语游客声声入耳


  昨天(12月25日)上午10时20分,拙政园正门入口的游客中心内,20名游客用各自身份证等有效证件,依次换取一只约有两个火柴盒大的无线语音接收器,挂在脖子上,并戴上耳机,在讲解员张淇的带领下入园游览……
  55岁的丁先生告诉记者,以前每次来苏州园林,总感觉里面又挤又吵,常会撞上几个旅游团挤在一处,几只电喇叭同时响起,导游们各说各的,满耳噪声,根本听不清在说啥,搞得兴致全无。这次特意上网查了查,听说这里“有免费语音讲解,大伙都想亲身感受一下”。
  穿过“别有洞天”洞门进入西花园,记者现场看到,窄窄的长廊上,驻足远眺北寺塔的游客像往常一样多,两三个挂证的导游手持电喇叭,讲解时并没有使用。“去年国庆来拙政园时,这条走廊里根本走不动,几只电喇叭互不相让,吵得脑袋嗡嗡的,哪有心思赏什么风景,只想快一点离开。”丁先生和几位老同学说,“这次来,游客虽然不少,却感觉安静不少,讲解员轻声细语,通过耳机却能声声入耳,听来挺真切,几乎没漏掉一个字……”
  张淇记忆犹新,今年4月2日,自己带团入园时,用的还是电喇叭,之后便开始用无线发射器,备受游客青睐,今年“十一”黄金周,游客中心每只无线接收器日均使用4-5次。清明小长假以后,园子里的电喇叭开始明显少了,游客都说园子终于静下来了。
  “与普通自助语音讲解机不同,这种无线接收器全由人工讲解,更生动有趣,互动性也强。”张淇说。


  无线讲解设备免费借用


  与拙政园散客居多有所不同,留园、狮子林团队客占比略高,园子里的情况又如何呢?
  留园讲解组长陈冬慧回忆,在使用无线语音讲解器之前,园子里的电喇叭“恣意横行”。管理处办公楼近五峰仙馆,以前坐在办公室,老被电喇叭的“嗡嗡”声吵得头脑发胀。
  目前,留园已配备70套无线语音讲解器,中、英文讲解员各18名、4名。监测显示,在全面禁用电喇叭后,留园厅堂内的噪音由原先的90分贝降到了60分贝,游览舒适度明显提升。不过,记者注意到,今年“十一”期间,留园接待的团队游客超过2万人次,其中主动租赁无线讲解器的仅为15%。去年“十一”期间,留园接待的旅行社团队中,租赁免费讲解器的也只占团队总数的21.5%。
  狮子林于今年7月正式推出无线语音讲解器免费租赁服务,导游服务组负责人郑雪娟告诉记者,旺季时,平均每天有100多个旅游团队入园,但仅有一两个团队会来租赁无线讲解器,而主动来借设备的散客却占散客的三分之一——原因何在?
  记者采访发现,原因不外乎几条:其一,旅游团队通常行程较紧,借还需要占用一定时间。比如拙政园,设备借还点均设在游客中心,其与东出口的距离在50-100米。其二、免费租赁的设备一旦损坏或遗失,处理起来非常麻烦;其三、通过无线设备讲解,导游的讲解几乎“字字入耳”,部分导游对讲解水平缺乏自信。


  引导游客“自助游园”


  让园林静下来,让游客获得更好的体验,除了无线语音讲解,苏州园林在运用移动互联技术,实现免费wifi全覆盖、优化公众号服务功能,打造“智慧园林”等方面也在积极尝试。
  留园管理处主任罗渊告诉记者,已委托园林专家进一步完善、升级园内景点的讲解内容,并将同时推出中英法三种语言的版本。他透露,冠云峰、五峰仙馆、涵碧山房、林泉耆硕之馆等17个主要景点将分别设一个二维码。“明年春节开始,游客通过手机微信扫描二维码,即可自主进行点播,免费享受包括音乐、图文、视频等多种形式的导游信息服务”。
  近日,拙政园网站首页推出3D虚拟游页面,该体验项目为720度高清全景三维虚拟游,呈现园内10个重点景点。参与的游客可在景点间自由“穿梭”,从“在线旅游”中享受“身临其境”的感觉。拙政园管理处介绍,入园游客在某一景点驻足,只需通过手机微信摇一摇,即可看到该景点的动画讲解,“主讲人”是王献臣的卡通形象,非常有趣。
  从园林系统退休、担任过省政协委员的钱怡曾在省、市“两会”上建议,景点景区应禁用电喇叭进行讲解。她认为,景点景区应充分利用移动互联技术,推广使用无线导游设备、电子导游、触摸屏等各种设施,给游客更好的体验。


  “静”下来方能“情景交融”


  《中国园林》编委,苏州大学文学院教授、设计艺术学博导曹林娣认为,静”是中国传统“美学审美观照的基本方法,也是中国园林审美的最高境界。她认为,嘈杂的声音干扰了自然,把浮躁带进园林。景有尽而意无穷,让园林静下来,游客方能达到“情景交融”的境界。
  苏州市世界文化遗产古典园林保护监管中心主任、历史学博士吴琛瑜认为,古典园林不只是景点,更是一座座底蕴深厚的“博物馆”。让园林静下来,既是一种遗产保护的手段,也是园林“软实力”的体现。讲解只是一种“技能,其背后需要足够的储备和积累。”