信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 公用事业 > 污水与垃圾处理

苏州市多举措推进市区装修垃圾无害化处理资源化利用工作
时间: 2018-09-04 09:01    来源:市容市政管理局
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  为有效解决当前市区装修垃圾治理中存在的突出问题,进一步提高垃圾处置能力,建设生态美好城市,提升政府为民服务水平,苏州市多举措推进市区装修垃圾无害化处理资源化利用工作。主要目标是推进苏州市装修垃圾管理工作,建立装修垃圾管理体系,提高装修垃圾无害化处理资源化利用能力,减少装修垃圾对环境造成的影响,力争用1至2年时间,实现常态长效管理目标。

  市区装修垃圾无害化处理资源化利用工作将进一步完善装修垃圾日常运营与管理措施,加快终端处置能力建设,配套建立规范清运、有偿服务、监督管理体系,形成苏州特色的装修垃圾管理模式:加快终端处置能力建设,苏州市建筑材料再生资源利用有限公司里有现有建筑拆迁垃圾处置资源,先行建设一期年处置能力为15万吨的装修垃圾处置设施,后期再实施二期年处置能力约30万吨的装修垃圾处置项目建设;落实清运工作主体,各区负责辖区内的装修垃圾清运管理工作,由环卫部门组织代运或政府采购的方式明确清运企业,与苏州市建筑材料再生资源利用有限公司签订长期供需三方协议,各辖区内单位或个人产生的装修垃圾可由所在社区、物业公司或装修企业采取电话预约的方式,与本区域内负责装修垃圾的运输单位联系清运事宜;明确有偿服务收费标准,按照“谁产生、谁付费”原则,产生单位或个人承担装修垃圾处理费,装修垃圾处理费的结付方式,由社区、物业公司或装修公司根据苏州市建筑材料再生资源利用有限公司出具的装修垃圾计量联单凭据,向从事清运(代运)和处置的企业代为缴纳装修垃圾清运费和处置费,按月结清;建立监督管理的体系,将装修垃圾处理工作纳入社区网格化管理,从事装修垃圾运输和处置的企业要配备管理员负责收费与管理工作,配合社区、物业公司或装修公司确认产生单位或个人装修垃圾的清运量、清运费用、清运时间、清运地点,做好现场对接工作。建立清运企业的管理制度,原则上纳入建筑垃圾(工程渣土)办公室管理运输企业目录的方可参与政府采购,从事清运工作。环卫部门负责清运的运输车辆参照生活垃圾运输要求进行管理。建立信息化管理制度,从事装修垃圾运输的车辆按照有关规定安装信息管理系统,接受行业主管部门的监督管理。