信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 公用事业 > 消防安全

常熟市政府召开全市“三合一”场所、出租房安全隐患整治现场会暨冬春防火工作会议
时间: 2017-12-28 15:26    来源:常熟市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  12月28日上午,常熟市政府召开全市“三合一”场所、出租房安全隐患整治现场会暨冬春防火工作会议,市综治办主要负责人、各派出所所长、市“三合一”整治办以及市消防安全委员会各成员单位、各版块消防安全分管负责人参加了会议。常熟市委常委、政法委书记吴军,副市长徐海东出席会议。

  会议首先安排与会人员现场察看莫城街道南雅阁“三合一”隐患整治情况。随后,会议组织与会人员召开工作会议。会上,市公安局党委委员、副局长吴勇对全市“三合一”场所、出租房屋安全隐患整治情况进行了全面通报,对现阶段今冬明春火灾防控工作做了部署安排。

  常熟市委常委、政法委书记吴军就抓好全市“三合一”场所和出租房安全隐患整治工作提出三点要求:一是思想必须高度重视、高度统一,充分认清开展专项整治的必要性和紧迫性,牢固树立“隐患就是事故”的理念,以思想到位确保责任到位、措施到位、工作到位;二是整治必须各司其职、相互配合,力争实现标本兼治、远近兼顾的最理想效果。一要突出重点精准发力,要将每间室人均使用面积少于6平米以下的出租房,以及出租居室达到10间以上的,或者出租床位达到10个及10个以上的“三合一”场所作为本轮整治的重点。二要关口前移多措并举,严把立项审批、建筑设计、施工监管、竣工验收等环节,用好新市民积分管理手段,坚决堵塞滋生“三合一”和群租房的源头。三要认真对照执行《常熟市居住房屋出租安全暂行规定》,通过高效联动形成工作闭环,不得推诿扯皮。四要用足用好法律法规。五要探索建立长效机制,实现“三合一”监管平台与市级网格联动平台对接,将已整改完毕的隐患场所纳入基层网格员的日常巡查,并加强正反两面的宣传和曝光力度;三是领导必须坚强有力、权责分明,保持对消防安全隐患问题的严管高压态势。

  期间,会议强调冬春季节和岁末年初是火灾及各类灾害事故多发期,消防部门和公安派出所严格落实“每日一查”监督检查制度,充分运用罚款、三停、拘留、查封等法律手段,对辖区“三合一”、出租屋、全部排查一遍,严肃查处火灾隐患和消防安全违法行为,彻底消除消防监管盲区和死角。