信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 婚育收养 > 婚姻服务

昆山市五方联动推进“和谐婚姻?幸福家庭”建设
时间: 2015-08-04 13:20    来源:昆山市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  8月3日下午,昆山市召开“和谐婚姻?幸福家庭”引导机制推进会,以进一步整合社会资源,倡导建立和谐文明的婚姻家庭关系。会上,表彰了100户“平安家庭示范户”和一批维护妇女权益先进集体、先进个人和维权示范岗。市委副书记张月林出席会议。

  张月林充分肯定了我市平安家庭创建工作所取得的成绩。对进一步做好全市“和谐婚姻?幸福家庭”引导机制工作,他要求,要增强责任感和使命感,打造引导机制建设的昆山品牌;动员凝聚各方力量,切实增强维护婚姻家庭和谐稳定的工作合力;贯彻落实上级要求,切实发挥妇女“半边天”的作用。

  据介绍,自今年初昆山市被苏州确定为“和谐婚姻?幸福家庭”引导机制试点以来,昆山市妇联积极推动部门联动,联合市综治办、法院、民政局、司法局等部门以“平安、和睦、幸福”为家庭建设总目标,探索“平安家庭”建设关口前移和延伸的理念,引入社会化、专业化、项目化的运作模式,目前初步形成了“四个阶段、五方联动”的“和谐婚姻?幸福家庭”引导机制。昆山市妇联通过在全市范围内寻访“最美家庭”、开展“文明和谐家庭”评选表彰等活动,宣传幸福和谐家庭的典范,加强对广大妇女和家庭的正面引领;充分发挥“昆山市心理咨询三级服务体系”的作用,有针对性地提供情绪疏导、心理调适、婚姻家庭关系指导等服务,预防和减少婚姻家庭矛盾;昆山市法院、妇联、司法等单位探索建立了婚姻家庭纠纷诉调对接机制,成立了“昆山市婚姻家庭纠纷诉前调解中心”,采用邀请调解、委托调解等方式,每年调解处理200多件婚姻家庭矛盾纠纷案件;市公安局积极发挥“公调对接”作用,设立“110家庭暴力接警中心”,在基层派出所和社区警务室设立“110”家庭暴力投诉站,全面落实“家庭暴力告诫制度”,及时受理、调处涉及到家庭暴力方面婚姻家庭矛盾纠纷。

  下一阶段,昆山市妇联将进一步整合“平安家庭”创建和“文明和谐家庭”建设的载体,与综治办、法院、民政局、司法局等多部门资源进行有效衔接,发挥各自优势,从婚恋指导——婚姻登记——婚姻引导——离婚调解审判四个阶段,重点围绕“结婚前、结婚时、结婚后、离婚时”四个关键期,系统开展婚恋指导、婚姻家庭伦理和相关法律知识宣传、进行婚姻家庭纠纷调解、开展离婚缓冲劝导等工作,调动广大家庭和妇女的参与积极性,在全员参与中共建和谐婚姻、幸福家庭。

  会上,法院、民政局和司法局就探索建立“和谐婚姻?幸福家庭”引导机制作交流发言。