信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 婚育收养 > 婚姻服务

苏州高新区婚姻家庭辅导成绩单出炉
时间: 2016-02-19 14:06    来源:苏州高新区
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  近日,高新区召开婚姻家庭辅导志愿者工作座谈会,对开展婚姻辅导以来的工作进行了回顾和总结。2015年6月婚姻家庭辅导志愿者服务队成立以来,为那些 “冲动离婚”、“赌气离婚”的当事人提供免费的情感疏导、危机处理等志愿服务,7个月调解112对,成功75对,成功率是66.67%,取得了良好的社会效果。

  目前,苏州高新区婚姻家庭辅导志愿者服务队由17人组成,团队中党员占到了70%,全部由退休的社区书记、主任、妇女主任、退休的企业工会主席和退休的学校老师等组成,都具有良好的调解能力和心理疏导知识。他们会根据实际情况采取“缓冲法”、“亲情法”、“回忆法”等方法和技巧对症下药,准确定位不同家庭的婚姻矛盾的实质,让离婚当事人回归理性,反思离婚给自己和家人带来的伤害,珍惜来之不易的婚姻,避免草率离婚事件的发生。下一步,他们将进一步延伸志愿者服务的内容和范围,将服务拓展到社区,并通过个案以及小组、活动、讲座、工作坊的方式,让更多的婚姻适龄及新婚群体了解到更多的婚姻家庭关系知识,掌握婚姻家庭关系处理技巧,提升婚姻家庭问题处理能力,提升家庭婚姻观念和责任感,进而构建和谐问题的婚姻家庭关系,促进社会和谐稳定。