信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 婚育收养 > 婚姻服务

昆山婚姻登记处二项措施缓解“新规”执行新问题
时间: 2016-04-01 14:02    来源:昆山市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  2月1日新《婚姻登记工作规范》实施以来,根据新增的询问笔录程序要求,婚姻登记员要分开询问当事人的离婚意愿,了解当事人是否具有完全民事行为能力;是否已对子女抚养、财产及债务处理等事项协商一致等内容,并进行笔录,笔录在当事人阅后签名并按指纹。这样的分开询问,可以更真实地了解双方的离婚意愿,进一步确认和规范《离婚协议书》的内容。但也使得办理协议离婚登记时间大大增加,市民办理协议离婚等待的时间也在增长。针对执行“新规”后出现的新问题,昆山市民政局婚姻登记处通过二项措施,减少离婚登记排队等待时间。   

  一、加装系统 增派人员。及时申请加装一套离婚登记系统,重新安排人员分工,增派一名工作人员,使得办理离婚登记的工作人员达到两名。   

  二、增加调解力度 提前分流。办理离婚登记前,调解师、劝导师主动进行劝导,调解,帮助当事人冷静解决婚姻危机和冲突,有意识的利用“亲情”、“回忆”等方法,开展缓冲劝导工作,减少非理性离婚,减少正式办理离婚登记的数量。