信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 婚育收养 > 婚姻服务

昆山市婚姻登记处七措并举认真备战“5.20”结婚登记高峰
时间: 2016-05-18 13:53    来源:昆山市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  为保证“5.20”婚姻登记工作正常有序安全运行,昆山市婚姻登记处从5月3日起,提前筹划、精心部署,力推七项举措,积极备战此次登记高峰。   

  一是认真组织领导,做到部署“周”。5月3日,昆山民政局婚姻登记处成立“5.20”婚姻登记工作领导小组,召开会议明确责任分工,讨论完善预约登记方案,制定应急计划,确保5月20日婚姻登记工作顺利高效完成。   

  二是力推预约服务,做到准备“先”。昆山婚姻登记处于5月5日开始接受新人的结婚预约登记。男女一方或双方的常住户口在昆山的,有意在5月20日办理结婚登记的新人,从5月5日起带好相关证件资料共同到婚姻登记处进行预约登记。同时在预约中拉开时间差,让新人们分批来到登记处,避免出现拥挤、不安全的现象。   

  三是广泛宣传告知,做到知晓“深”。加大婚姻登记处应对5月20日可能出现的婚姻登记高峰工作方案的宣传力度,通过昆山市民政局网站、婚姻登记处网站、昆山婚姻登记微信平台,向广大市民宣传告知婚姻登记预约服务,尽可能的多预约,减少当天现场排队人数。   

  四是延长接待时间,做到安排“满”。根据预约人数情况,5月20日当天,婚姻登记处所有工作人员提前上班,8点钟到岗,做好准备工作后立即开始办理登记,中午视情况轮流用餐,下午视具体情况延长办公时间,保证当天前来办理婚姻登记且符合法定婚姻登记条件的当事人都能办理好登记手续。   

  五是新增等候场地,做到服务“便”。在登记等候大厅现有座位的基础上,开放会议室作为当事人等候室,并增设临时座位,按序等候,以减轻登记大厅的人流压力,同时配足填写资料、笔,供应好茶杯、饮水。   

  六是人员保证到位,做到力量“足”。要求婚姻登记处所有工作人员全部上岗,准时到岗到位,各尽其责,相互配合。借调相关照相馆3人协助传递颁证资料;借用局机关安保1人在楼梯口负责引导,按预约单时间放号,维持候登大厅现场秩序。   

  七是设备配备到位,做到保障“硬”。安排专业人员对现有设备提前维护保养,保证计算机、打印机、读卡器、取号机、照明、空调等设备正常运行。充分准备好空白结婚证、油墨、纸张等,保证登记工作顺利进行,最大限度提高办证效率,确保圆满完成“5.20”婚姻登记工作。