信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 婚育收养 > 婚姻服务

太仓“她介入”婚姻调解项目成效明显
时间: 2018-01-30 09:52    来源:太仓市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  近年来,太仓市离婚率逐年上涨,每年婚姻登记处办理离婚登记近1000对,法院办理离婚案件近600件,离婚对象越来越年轻化,主要原因是:生活中缺乏包容,缺少理性思考等,冲动离婚会有很多遗留问题。针对这种情况,太仓市巾帼心理协会成立,这是一家非营利性社会组织,目前拥有会员100名,并开设了“她介入”婚姻指导志愿服务项目。2012年,心理志愿者进入婚姻登记处开展离婚适度干预,为离婚夫妇提供心理咨询、离婚调解和婚姻危机干预,成效显著。2014年,婚姻辅导正式以项目的形式在婚姻登记处开展;2016年,与法院联合开展婚姻辅导项目。

  开展结婚后的纠纷调解。开通婚姻家庭辅导服务热线,建立心理咨询QQ群和微信群,由志愿者接听求助者电话,线上解答疑问,安抚情绪,帮助解决婚姻家庭中出现的矛盾和问题。

  离婚时的缓冲劝导。心理志愿者每周3-4次,免费为市民提供心理咨询、纠纷调解、家庭教育指导等服务,对于冲动离婚的进行适当的劝解疏导,对起诉离婚的当事人进行婚姻家庭调解以及婚姻质量评估。巾帼心协志愿者积极介入法院离婚案件的调解,共介入245起案件,其中17对夫妻当场协议离婚,10对夫妻和好后当场撤诉,53个案件当事人经调解后顺利审判,19个案件当事人经调解后开庭撤诉,多起难案积案得以顺利结案。

  离婚后的跟踪指导。开展离婚后的适应性指导。制作《如何减少离婚对孩子的伤害》、《幸福婚姻宝典》等宣传手册,在离婚登记处发放给办理离婚的对象,累计共发放20000多份。针对已经办理离婚手续的当事人,特别是对离婚生活适应不良的当事人,及时给予心理疏导,帮助其对未来生活做适当规划。

  通过近四年的实践,“她介入”婚姻指导志愿服务项目将志愿服务由点连成线,贯穿婚姻的始终,预防和治疗相呼应,个案和团体咨询辅导相结合,线上和线下相互动,为有着婚姻家庭困扰的市民提供了切实有效的服务,为构建和谐文明的婚姻家庭关系做出了积极的贡献,得到了市民的欢迎。