信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 婚育收养 > 婚姻服务

张家港市“三变”促婚姻登记便民高效
时间: 2018-03-21 16:42    来源:张家港市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  为方便市民进行婚姻登记,张家港市主动求变提高婚姻登记效率。
  变“集中办理”为“精细分流”。采取网上和现场相结合的预约方式,积极推行婚姻登记网上预约、现场预约和电话预约等便民服务,精细分流办证时间,有效应对婚姻登记高峰期。2017年共办理预约婚姻登记120余对,较去年同比增长60%,群众满意率100%。
  变“手工填表”为“一键打印”。2017年12月,创新引进“婚姻登记小助手”服务软件及“自助服务终端”婚姻登记系统,将《结婚登记声明书》简化成身份证读卡一键打印,15秒即可完成操作。通过自助操作为主,柜台受理为辅的新模式,既缩减办事环节及流程又有效提升了个人信息的精准度,高峰期平均每对新人办理婚姻登记时间缩减近一半。
  变“群众奔波”为“信息跑腿”。通过民政和档案部门对接,打造“互联互通互动”的信息查询平台,实现婚姻登记档案数字化数据共享。目前,在婚姻登记处就可以通过“键对键”的方式为当事人查档、调档,真正实现了一站式便民服务。2017年,共为402人次实现了信息查询补办服务。