信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 婚育收养 > 生育服务

常熟市妇保所开设孕妇外周血胎儿DNA筛查门诊
时间: 2017-07-26 10:14    来源:常熟市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  孕妇外周血游离DNA产前筛查也被称为“无创筛查”,它是通过孕妇外周血中的游离DNA,进行高通量DNA测序和生物信息学分析,主要针对胎儿21号染色体三体型综合征(唐氏综合征)、18号染色体三体型综合征(爱德华氏综合征)、13号染色体三体型综合征(帕陶氏综合征)进行检测。其中唐氏综合征是足月新生儿最常见的染色体疾病,它的发病率是1/750,常熟市每年唐氏患儿的发生为10例左右。

  该项检查仍属于一项产前筛查技术,但与传统的唐氏筛查相比,检测率高达90%以上,风险也较介入性产前诊断低许多,因此近年来选择做无创筛查的孕妇也越来越多。在此之前,本市孕妇只有去苏州市立医院才可以做到该项检查。

  为了更好地为准妈妈们服务,常熟市妇保所自2017年6月21日起,开设了产筛咨询门诊。门诊目前主要针对产检唐氏筛查临界风险的孕妇,高龄且不愿意接受羊水穿刺检查的孕妇以及错过产检唐氏筛查时机的孕妇。

  开设产筛咨询门诊一个月以来,前来门诊咨询的有101人,接受无创胎儿游离DNA筛查82人,其中有2人查出有性染色体疑似异常,1人常染色体疑似异常,均需进一步做羊水穿刺检查。

  妇保所开设产筛咨询门诊,进行无创游离DNA筛查,不仅为准妈妈们在孕期检查提供了便利,也为准妈妈们能生出健康的宝宝保驾护航。