信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 婚育收养 > 收养服务

吴江收养子女开启评估模式
时间: 2015-05-14 14:42    来源:吴江区
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  如果收养申请家庭有违反计划生育政策,虐待、遗弃儿童,不赡养老人,酗酒,赌博,吸毒,滥用药物,或患有医学上认为不应当收养子女的疾病的,将被“一票否决”。5月13日,苏州市举行了收养登记评估培训班,正式启动收养子女家庭评估工作。按规定,2014年1月1日以后捡拾的弃婴,除已办理收养登记和正在办理的,收养申请家庭将全部按照规定,实行第三方评估。

  吴江区民政局行政服务科相关负责人介绍,苏州市于去年底印发了《苏州市收养子女家庭评估实施细则(试行)》和《苏州市收养家庭评估指标(试行)》,规定了从2015年起建立收养家庭评估制度,民政部门按规定确定有资质的社会组织负责对收养申请人家庭情况进行调查评估。吴江区已经将收养子女家庭评估服务纳入了今年的民政类政府购买服务项目范围,并有社会组织意向承接。

  据了解,收养评估工作将由具备资质的评估人员进行,主要对收养申请人的基本状况、收养动机、经济能力、婚姻状况、健康状况、成员状况、养育安排、住房状况及品德品行状况等进行调查打分。其中,收养申请人年龄超过51周岁,小学以下学历,家庭人均可支配月收入低于上年最低月工资,心理不健康,子女不支持收养孩子,无房,有刑事犯罪记录的,将按规定扣10分(单项扣分最大分值)。

  今后收养申请人如何申请收养子女?有收养意向的当事人到被收养人户籍所在地的收养登记机关提出申请,收养登记机关初审资格,符合条件的完成备案,原则上按意向登记时间顺序和比例,开具《收养家庭评估通知书》。凭此通知书,申请人到收养评估机构办理收养评估手续。评估机构调查、走访申请人所在住所、单位、村(社区)。最终,收养评估人员对申请人作出真实客观的评估,出具《收养登记调查评估意见书》(有效期2年),作为收养登记机关审核收养人情况的重要依据。

  该负责人还表示,实施收养家庭评估制度,体现了“儿童利益最大化”的根本原则,有助于更准确、公平地开展收养工作,有利于被收养未成年人的抚养教育和健康成长。根据政策要求,待吴江区确定具体操作方案后,收养子女家庭评估工作将全面展开。