信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 婚育收养 > 收养服务

昆山市:出台《收养子女家庭评估实施细则》
时间: 2015-10-09 15:51    来源:苏州市民政局网站
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  为进一步加强收养登记管理工作,根据省厅和苏州市局文件通知精神,近日,昆山制定出台《昆山市收养子女家庭评估实施细则》,自2015年10月1日起试行。同时,成立收养子女家庭评估专家委员会。这些举措将对规范收养行为、保障被收养未成年人合法权益等颇有助益。

  《细则》分为总则、评估机构和人员、评估内容及标准、收养申请及评估程序和附则等5章14条。在具体内容上,《细则》规定凡在昆山申请收养登记的,依照规定接受家庭情况调查评估,形成《收养登记调查评估意见书》,在办理收养登记提交。《细则》还对评估机构和人员资质、评估程序、标准和纪律等进行详细规定,明确由昆山市民政局委托有资质的单位或组织,负责对收养申请人家庭情况进行调查评估。在评估内容及标准方面,规定收养评估以保护被收养的未成年人利益为原则,按照《昆山市收养家庭评估指标》(试行)10大项34条指标进行:一对一评估的,评估分不得低于80分;收养人有子女的,评估比例不得低于1:2。在收养申请及评估程序方面,规定了收养申请、评估通知、综合评估、出具评估报告等流程、《收养登记调查评估意见书》2年有效期以及约见访谈等评估方法等。除此之外,《细则》还就评估调查涉及的费用和收养三代以内旁系血亲的子女、继子女等问题进行说明。