信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 婚育收养 > 收养服务

张家港市规范收养登记工作
时间: 2016-03-08 11:04    来源:张家港市
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  为推进收养工作的高效、有序发展,保障收养人和被收养儿童的合法权益,张家港市民政局采取三项措施切实做好收养登记工作。
  一是加强收养登记制度建设。收养登记员做到语言文明、服务热情、行为规范。严格依法审核并收集收养当事人提交的各种证明材料,逐一进行查证核准,确保材料的真实性、有效性。严格规范档案管理,建立完善纸质档案,入库市民政局档案室,实行集中统一管理。
  二是建立收养登记评估制度。根据省、苏州市通知要求,张家港市率先实行收养能力评估。2015年共受理66个家庭的申请收养评估,其中初审不符合12个,评估未通过5个,49个家庭通过评估,切实维护了被收养儿童的合法利益,确保了收养登记和收养能力评估工作的公开透明、规范严谨。
  三是加强收养登记宣传引导。实行政务公开,加强群众监督。通过民政信息网和智慧民政平台,将法律法规、办理程序、投诉建议及便民服务等信息及时发布反馈,实现了公开透明的收养登记工作,提升公众对收养登记工作的了解和支持。2015年,共办理收养登记69件,群众满意率100%。