信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 婚育收养 > 通知公告

吴江婚姻登记信息实现共享
时间: 2015-10-22 11:27    来源:吴江区
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  近日,吴江区法院与区民政局正式建立了婚姻登记信息共享机制,今后凡是通过司法部门诉讼离婚的信息,都将及时在民政部门得到登记更新。

  据介绍,目前解除婚姻关系有两种途径,即民政局办理协议离婚和法院诉讼离婚,但这两种途径的信息并不互通,如通过诉讼解除婚姻关系的当事人,在民政部门婚姻登记里仍然显示“已婚”,只有当事人主动到民政部门进行婚姻状态变更后才会更新。这不仅会给当事人造成不必要的麻烦,也会给法院和民政部门带来额外的工作量,还会给个别人员钻了信息漏洞的空子,实施避税、逃债、社会福利造假等违法行为。

  为此,吴江区法院与民政部门经过协商,决定实现信息共享。今后法院会将承办的解除婚姻关系案件的相关信息,及时抄送婚姻登记机关。同时,还将历年来已生效的婚姻关系变更信息提供给民政部门。民政部门也将设立婚姻咨询和心理疏导处,减少因矛盾激化而诉讼离婚的情况,减轻法院的压力。两个部门共同表示,将通过信息共享、相互配合,更有效地保护婚姻当事人的合法权益,共同促进社会和谐稳定。