信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 政务服务 > 婚育收养 > 通知公告

吴江实施再生育审批承诺制
时间: 2015-10-27 11:06    来源:吴江区
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  曾经,如果缺少盖有红章的证明材料,哪怕符合政策,再生育的大门也对你关闭。如今,只要填写个人承诺书,就能予以办理。9月起,吴江区在再生育审批工作中推行承诺制,允许申请者“自己证明自己”,进而简化办证程序,提高申请效率。目前,吴江已有8户家庭受惠于此,顺利获取再生育资格。

  “申请再生育,需要多项证明材料。其中,婚育证明、独生子女证明等需在户口所在地办理。”吴江卫计窗口负责人蔡伟钧介绍,一些在吴江的外地人,因多种原因,往返折腾好久也没能拿到证明材料,办理再生育就卡在一纸证明材料上。这样的情况虽然不多见,但也实打实地存在。

  针对这一问题,吴江区借鉴周边地区的做法,在再生育审批工作中推行个人承诺制度——对因多种因素或者特殊情况,无法提供相关证明材料(如婚育情况、独生子女情况),受理、办理单位经多方核查也无法确认的,由申请人对其婚育或独生子女情况的真实性作出承诺后,予以办理。“我们默认相信申请者承诺的真实性。申请人如以虚假承诺获得再生育资格,一经查实,予以取消;已经生育的,将依法依规进行处理。”蔡伟钧说,推行承诺制后,吴江区卫计部门制作了“申请人是独生子女的承诺书”、“个人婚育情况承诺书”专用模板,下发至各镇受理窗口。经过这样的“变通”,审批办证效率提高,方便了百姓办事,群众反响良好。